РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с сюжетом BBC об МН17: автор рассказал о содержании фильма

Режиссер и продюсер Майк Рудин, которому принадлежит авторство попавшего в центр скандала документального фильма о крушении малазийского Boeing рейса MH-17 над Донбассом, рассказал о его содержании.

В интервью "ВВС" он пояснил, что в фильме рассматривается "много различных теорий о том, что же произошло".

"И одна из теорий, которая как раз выходит из России, заключается в том, что бомба, или даже две, были заложены на борту самолета, выполнявшего рейс MH17. Но это очень маловероятно. Из обломков лайнера видно, что влияние было извне. то есть все говорит о том, что это был взрыв ракеты снаружи, а не устройство на борту", — рассказал Рудин.

Он также отметил, что версия, по которой самолёт мог быть сбит украинским Су-25, представляется маловероятной, поскольку этот самолёт вместе с вооружением просто не смог бы подняться на необходимую высоту.

"Этот самолет не летает так высоко, это штурмовик. Он оснащен небольшими ракетами, по сравнению с "Буком" они вообще крошечные. А повреждения "Боинга" огромны – количество прошивших его осколков превышает 800. Если бы ракета была пущена с истребителя, то она целила бы в двигатель, а не в кабину пилота. Су-25 могут подниматься на большую высоту только налегке, без вооружения. То есть это самый неподходящий тип военного самолета для выполнения подобной задачи. К сожалению, многие доклады, опубликованные по этому вопросу на сегодняшний день, проигнорировали эти данные. Но все говорит о том, что "Боинг" сбит ракетой [с земли], а не другим самолетом", - сказал режиссер.

По его словам, в рамках подготовки к съемкам фильма, съемочная группа посетила Украину, Россию, Нидерланды и США. В частности, журналисты ездили на место крушения, были в Донецке и его окрестностях.

"Некоторые интервью мы записывали на условиях анонимности, но собеседников у нас было много, и они выражали разные точки зрения. Но если суммировать все то, что они нам рассказали, то их показания подтверждают официальную версию, которая говорит, что "Боинг" был сбит "Буком" российского производства, пущенным с территории, контролируемой сепаратистами", — рассказал Рудин.

По словам режиссера, создатели фильма были удивлены тем, что, столкнувшись с такими серьезными обвинениями, российская сторона не спешит разубеждать мировое сообщество.

"Мы просили российский МИД об интервью, но они отказались. Мы также просили о встрече с представителями компании "Алмаз-Антей" - разработчиком зенитных систем "Бук", но и они не захотели с нами говорить. Мы провели в Москве неделю и заранее просили еще о ряде интервью, но нам отказали. Мы были очень удивлены, нам казалось, что люди захотят высказаться, представить свою точку зрения, но они решили иначе. Я понимаю, что Россия отрицает свою причастность к крушению", рассказывает Майк Рудин.

При этом он отметил, что с украинцами было иначе: "Я беседовал с Арсением Яценюком, который на тот момент был премьер-министром Украины, мы записали интервью. В целом украинская сторона была более открытой и готовой к общению".

Как сообщал "Апостроф", российские СМИ растиражировали в качестве сенсации анонс данного документального фильма ВВС с информацией о том, что в катастрофе над Донбассом виновата Украина и даже американское ЦРУ. Позже в сети вызвала возмущение данная скандальная манипуляция российских СМИв сети вызвала возмущение данная скандальная манипуляция российских СМИ.

В свою очередь официальный представитель штаб-квартиры британской медиакомпании BBC заявил, что журналисты британских СМИ исказили содержание фильма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...