РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине вводят новые правила набора в школы: с какими проблемами столкнутся родители первоклассников

С нового учебного года распределение детей по школам в Украине будет проходить не на конкурсной основе, как раньше, а по принципу приближенности учебного заведения к месту зарегистрированного проживания ребенка.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, какую территорию обслуживает школа, туда и должен пойти ребенок. Для этого в школу до 31 мая необходимо подать заявление.

В Минобразования отмечают, что благодаря этому в элитные школы теоретически смогут попасть дети, которые проживают рядом с учебными заведениями. Но далеко не все родители будущих первоклассников в восторге от таких инноваций.

По словам отца будущего первоклассника Андрея Плахотнюка, он рассчитывал, что его ребенок пройдет тестирование и попадет в сильный класс, где дети уже обладают определенными навыками.

"А теперь все классы во всех школах будут обучаться по одной программе, никакого тестирования не будет, и он попадет в класс, где будут такие же дети, как он, которые умеют читать и писать, но в то же время будут такие, которые читать совершенно не умеют. И как учитель будет одновременно учить и тех и других? Мне кажется, что в этом плане мы проиграем", - сказал он.

В то же время идти в школу по месту прописки совершенно необязательно. Родителям можно подать документы ребенка в любую другую понравившуюся школу, только вот зачислять "чужаков" из других районов будут по остаточному принципу на свободные места. Выходит, что в школу по месту проживания ребенок попадет гарантированно, а в любую другую - уже как повезет.

"Но для меня возникает вопрос: а что такое "свободные места"? К ним же идет привязка: сначала зачисляются в школу дети на территории обслуживания школы, а потом на свободные места могут претендовать дети, которым просто нравится та или иная школа. Чем определяется количество этих свободных мест?" - отметил эксперт направления "Образование" Украинского института будущего Николай Скиба, уточнив, что это не прописано.

Кроме того, в приказе Минобразования №367, который регламентирует порядок зачисления первоклассников, ничего не сказано, как именно родители должны доказать в школе, что ребенок может в ней учиться по территориальному праву.

Так, в ведомстве лишь на уровне рекомендаций предлагают директорам школ спрашивать у родителей первоклашек паспорта, справки переселенцев, справки о регистрации, договора аренды квартир и подобные документы, подтверждающие прописку. Но требовать эти документы нельзя. Возникает серьезный вопрос, поскольку кто-то покажет прописку в паспорте, а кто-то может и отказаться, мол, закон не требует, верьте на слово.

При этом сами родители будущих первоклассников уверяют, что на этапе подачи заявления в школы завучи все же интересуются подтверждающими прописку документами.

"Рациональным выходом из ситуации должен быть пересмотр учета детей школьного и дошкольного возраста. Для этого нужно развивать систему электронного правительства и присваивать каждому гражданину уникальный образовательный ID. Так, как у каждого гражданина есть индивидуальный налоговый номер, точно так же мы должны прийти к образовательному идентификатору, с помощью которого будет определяться, куда должны пойти деньги, где и сколько нужно создавать учебных мест в школах, детских садиках. Это данные, которых очень не хватает в образовательной аналитике", - сказал эксперт направления "Образование" Украинского института будущего Николай Скиба.

Больше читайте в материале "Апострофа": В первый класс по новым правилам: что нужно знать украинцам, которые отдают детей в школу.

Новости партнеров

Загрузка...