RU  UA  EN

среда, 1 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

1 мая

Все новости

На морском побережье нашли древнюю оливковую "фабрику", которой 6,5 тысяч лет: фото

Ученые разгадали тайну серии доисторических каменных кругов, содержащих тысячи оливковых косточек, которые были найдены недалеко от северного побережья Израиля десять лет назад. Археологи пришли к выводу, что они, очевидно, были помещениями для маринования оливок 6,5 тысячи лет назад.

Об этом сообщает журнал Nature Scientific Reports.

Место в Хашули, что к югу от города Хайфа, было открыто в 2011 году после того, как шторм смыл слои песка, покрывавшие его тысячелетиями.

За последние десятилетия археологи нашли 19 доисторических мест у северного побережья Кармела в Израиле, которые были затоплены и заброшены в результате таяния ледников после последнего ледникового периода и поднятия уровня моря во всем мире. Эти древние остатки хорошо сохранились под слоем ила, который их покрывал, и дали экспертам бесценную информацию о жизни в эпоху неолита и халколиту - когда постоянные поселения и сложные общества начали формироваться.

В Хишули археологи нашли эллиптическое сооружение с дюжиной вертикальных камней, которые выглядели над поверхностью воды в нескольких метрах от пляжа. Дальнейшее исследование выявило второй каменный круг и возможные остатки третьего. Внутренняя часть конструкций была вымощена и заполнена тысячами оливковых ям, покрытых тонким слоем глины и камней. Рядом были найдены другие сооружения, возможно колодцы или ямы для хранения, но никаких признаков постоянного проживания не обнаружено.

На этом участке позднего неолита археологи обнаружили древние колодцы и ямы для хранения возрастом 7 тысяч лет, которые содержат то, что на иврите известно как гефет. Это отходы производства оливкового масла, состоящие в основном из измельченных оливковых косточек и мякоти, которые в древности часто использовались в качестве топлива. Они также нашли большие каменные тазики, где можно было прессовать оливки, и остатки тканых корзин, подобных традиционным ситечкам, которые использовались для изготовления масла. Таким образом, Кфар Самир был объявлен первыми свидетельствами производства оливкового масла, когда-либо найденными.

"Оливковые косточки в Хишули были в основном целы и не фрагментированы, а у некоторых даже к камню были прикреплены следы мякоти плодов, - говорит доктор Дафна Ланггут, руководитель археоботанической лаборатории Тель-Авивского университета и Музей этнографии Стейнхардт. - Никаких следов гефета и остатков орудий труда, которые могли бы быть использованы при прессовании оливок, не обнаружено. Это свидетельствует о том, что в этих каменных кругах делали столовые оливки, которые мариновали с помощью морской воды или сухой соли".

Обнаруженная информация дает первые на сегодняшний день доказательства того, что люди научились использовать плоды в пищу через 500 лет после того, как научились давить оливковое масло. Также историческое открытие добавляет больше доказательств, что сегодняшний Израиль был регионом, где доисторические фермеры впервые выращивали и одомашнивали оливковое дерево, которое впоследствии стало основным урожаем в Средиземном море.

Как сообщал "Апостроф", в Израиле дайверы в древнеримской гавани Кесарии обнаружили 1600-летний клад - древние монеты, бронзовые статуи божеств и светильники римского периода второго века.