РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как Украине попасть на Евро-2016: расклады перед решающим матчем

Сборная Украины сохраняет хорошие шансы на выход в финальную часть континентального первенства во Франции Фото: УНИАН

Перед заключительным туром квалификации Евро-2016, в котором сборная Украины 12 октября сыграет в Киеве с Испанией, национальная команда сохраняет хорошие шансы на выход в финальную часть континентального первенства во Франции.

Для команды Михаила Фоменко по-прежнему существует три варианта получения путевки на ЧЕ — занять второе место в группе С, стать лучшей сборной в так называемом "зачете третьих" или стать победителем плей-офф квалификации, в котором примут участие сборные, занявшие третьи места в своих группах.

Победа над Македонией, несомненно, улучшила шансы украинцев, что касается первого варианта: неожиданная победа Беларуси над Словакией подарила надежду украинцам. Ведь в случае победы словаков украинцы бы теряли возможность занять итоговое второе место. А так украинцы сравнялись со Словакией по количеству очков к слову, впервые в нынешнем отборочном цикле. Неудачи в матчах с этой сборной (поражение в Киеве 0:1 и ничья в Жилине 0:0), впрочем, пока что оставляют Украину на третьем месте. Но в случае, если подопечные Фоменко победят 12 октября испанцев, а команда Яна Козака потеряет очки с Люксембургом, украинцы обеспечат себе серебряный финиш и выход на Евро-2016 без лишней нервотрепки.

Оставшиеся матчи

12 октября

21:45. Украина — Испания

21:45. Люксембург — Словакия

21:45. Беларусь — Македония

Более вероятен, все же, второй вариант для выхода сборной Украины на Евро-2016.

Вашему вниманию таблица "зачета третьих" (по состоянию на 10 октября)

* со сборной Хорватии сняли 1 очко — решение УЕФА (беспорядки на трибунах, демонстрация запрещенной символики)

После победы Хорватии над Болгарией в рамках 9-го тура украинцы отошли на третье место. Однако в заочном соперничестве с хорватами и венграми "сине-желтые" имеют лучшие позиции. Дело в том, что обе команды сыграют в 10-м туре с аутсайдерами своих групп, что означает, что очки, набранные в этих поединках, не идут в зачет. Иными словами, Венгрия и Хорватия так и останутся с 15-ю и 14-ю баллами в активе. Украинцы же имеют возможность пополнить свой багаж зачетных пунктов. Естественно, их устроит лишь победа над Испанией.

В данном случае существует несколько вариантов, причем достаточно вероятных (даже несмотря на ярко выраженный сенсационный окрас всего отборочного турнира Евро-2016). Иными словами, украинцы могут допустить минимальное поражение от Испании, но в таком случае полностью зависят от сборных в других группах.

В понедельник взоры украинских болельщиков будут обращены на ситуацию в секстетах F и Н.

В группе F нашими главными конкурентами являются венгры, которые уже не получат дополнительных очков в зачет. Однако есть вариант, что заочным соперником украинцев станет Румыния. Такое возможно в случае, если Венгрия обыграет немотивированных и занявших последнее место греков (чемпионов Европы-2004!), а Румыния потеряет очки на выезде с Фарерскими островами (а такое вполне реально, ведь мы видели, как складывался матч Фареров с Венгрией, а также учитывая то, что северяне дважды (!) одолели Грецию). В этом случае у Румынии будет 13 очков, и если украинцы проиграют Испании, то они обойдут эту команду по лучшей разнице забитых и пропущенных. Но это произойдет лишь в том случае, если Люксембург останется на 5-м месте в группе С, ведь с этой командой у сборной Украины лучшая разница, чем с Македонией (3-0 против 6-0), иначе придется считать забитые голы, и все будет зависеть от того, с каким счетом украинцы и румыны уступят своим оппонентам по 10-му туру.

11 октября

19:00. Фареры Румыния

В группе H существует два варианта развития событий: наиболее вероятный победа Италии над Норвегией на "Стадио Олимпико", а также успех Хорватии на выезде с Мальтой (аутсайдер). В этом случае хорваты потеснят норвежцев со второго места. А у команды с севера Европы в "зачете третьих" в этом случае будет 13 очков и довольно плохая разница мячей. Так что здесь украинцы могут позволить себе проиграть Испании с минимальной разницей. Если этого не случится, то есть норвежцы смогут взять очки в матче с немотивированными итальянцами (в плане турнирной борьбы, естественно), украинцам необходимо побеждать Испанию, чтобы опередить хорватов в "зачете третьих". Ничья в матче на "Олимпийском" не вариант, ведь у "клетчатых" разница забитых и пропущенных гораздо лучше ,чем у "сине-желтых".

13 октября

21:45. Италия - Норвегия

21:45. Мальта - Хорватия

Вариант 3 участие в плей-офф. В этом случае украинцы могут проиграть Испании и без всяких подсчетов спокойно ждать соперника на двухматчевое противостояние. Напомним, что матчи на вылет состоятся в середине ноября УЕФА зарезервировал под эти игры 12-14 и 15-17 ноября.

Вывод из всех этих довольно нелегких для восприятия расчетов один: победа над Испанией даст украинцам великолепные позиции в нескольких вариантах и, скорее всего, гарантирует участие в финальной части чемпионата Европы-2016.

Напомним, что букмекеры сделали реверанс в сторону сборной Украины и повысили их шансы на победу над Испанией после того, как украинцы обыграли Македонию 2:0, а испанцы потеряли сразу пятерых игроков основного состава.

P.S. Расклады после матчей первого дня 10-го тура отбора читайте в материале: Украина — Испания: шансы украинцев пробиться на Евро в случае поражения

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...