РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

The Independent увидел мировую угрозу в противостоянии США и Китая

Противостояние США с Китаем несет более сильную угрозу мировому порядку, нежели агрессия со стороны России.

Об этом пишет британское издание The Independent.

Издание пишет, что наибольшие опасения сегодня вызывают острова Спратли. Именно здесь началась конфронтация между Китаем с одной стороны и США и их союзниками с другой. Ситуация рискует выйти из-под контроля.

"Ставки весьма высоки. Эти крохотные острова находятся ровно посередине одного из основных маршрутов судоходства, по которому каждый год проходят товары стоимостью более чем в 5 триллионов долларов. Кроме того, это важный рыбопромышленный район, а на дне моря почти наверняка залегают нефтяные месторождения", — пишет The Independent.

Уже много десятилетий Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней настаивают на том, что все или часть из этих островов принадлежат им. Но недавно "конфликт вошел в критическую фазу", отмечает издание.

Китай приступил к масштабному строительству на островах, расширяя их территорию и возводя аэродромы и военные базы.

По данным британского издания, США очень обеспокоены ситуацией. Пентагон на прошлой неделе отправил к одному из островов наблюдательный самолет. Вашингтон объявил, что рассматривает возможность направить военные корабли и самолеты в 12-мильную зону вокруг новой китайской военной базы.

Необходимо как можно скорее решить проблему дипломатическим путем, подчеркивает The Independent. Страшно подумать, что произойдет, если Китай просто проигнорирует присутствие американских военных кораблей.

"Применит ли тогда Америка силу, чтобы не дать стройматериалам достичь оспариваемых островов? Или же Вашингтон, как того требуют некоторые американские политики, просто разбомбит их?", — спрашивает The Independent.

Как сообщал "Апостроф", американский миллиардер и финансист Джордж Сорос заявил о возможности развязывания новой мировой войны, которая начнется с конфликта между Китаем и США.

По материалам "РИА Новости"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...