РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В США считают наиболее вероятным сценарием на Донбассе "разогретый конфликт"

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что ситуация на Донбассе не предполагает как возобновления боевых действий, так и мирного исхода.

Об этом Пайфер сказал в интервью "Радио Вести".

Он назвал три сценария развития событий в восточной Украине.

"Первый вариант: вторые Минские соглашения полностью имплементируются. Не только прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, но и реализация политических, экономических мер и движения к миру. Однако я думаю, что реализация этого варианта маловероятна. Крайне мало доказательств того, что русские собираются придерживаться Минска-2. Есть господин Захарченко в Донецке, который заявляет, что он никогда не примет воссоединение с Украиной всей области. А восстановление украинского суверенитета заложены в Минске-2. Это первый сценарий, который, я думаю, маловероятен", — отметил экс-посол.

"Второй сценарий – это возобновление боевых действий, полный коллапс режима прекращения огня. Я думаю, что это более реально, чем мирный исход. Но я не думаю, что этот сценарий реализуется, потому что, во-первых, украинская сторона не хочет возобновления боев. Во-вторых: русские должны будут принять тот факт, что с новой атакой и расширением оккупированной территории у них будет все меньше сторонников. Они должны будут думать о партизанах, о больших потерях русских солдат, и я верю в то, что если мы увидим мощное наступление России и сепаратистов, то мы увидим и быструю реакцию со стороны США и ЕС в виде санкций", — сказал Пайфер.

Он резюмировал, что все ведет к третьему сценарию, который соответствует тому, что наблюдается на Донбассе в последние несколько месяцев.

"Ни войны, ни мира. Замороженный или, как вы говорите, разогретый конфликт. Но ситуация эта как бы тянется столько времени, сколько может тянуться", — констатировал Пайфер.

Стивен Пайфер является представителем Демократической партии. Он работал послом в Украине с 1997 по 2000 год, а также занимал ряд постов во внешнеполитических институтах США.

Ранее Пайфер утверждал, что если боевики на Донбассе начнут наступление на Мариуполь, западные страны могут принять решение о поставках летального оружия в Украину.

Читайте также материал "Апострофа": "Украина сейчас ведет борьбу в интересах всего демократического мира".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...