РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты рассказали об отработке Россией нападения на Скандинавию и Прибалтику

Россия отрабатывала сценарии быстрой оккупации части Дании, Швеции, Финляндии и нападения на одну из стран Балтии.

Об этом говорится в отчете организации Center for European Policy Analysis, который подготовил эксперт по вопросам Восточной Европы и России Эдвард Лукас.

В нем говорится, что данные военные операции могли пройти быстро и почти без жертв в связи с раздробленностью Северной Европы, после чего роль НАТО и США в системе безопасности Европы была бы сведена к нулю.

В отчете отмечается, что агрессивное поведение России установило новый военный фронт в Европе вдоль границ стран Балтии, Польши, а также Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Несмотря на то, что эти страны вполне могут себя защитить и их ВВП превосходит на треть ВВП России, это их не защитит, так как они никак не объединены: одни входят в НАТО и ЕС, а некоторые не входят.

Сохранявшие долгое время военный нейтралитет Норвегия и Финляндия рассматривают вопрос вступления в НАТО, но даже если они на это решатся, сам процесс подачи заявок и приема займет не менее 18 месяцев. В то время как Россия уже ведет себя агрессивно и угрожает соседям.

В отчете также говорится об учениях России в декабре, а также масштабных военных маневрах в марте, в которых приняли участие 33 тыс. солдат. Сценарий учений предусматривал быструю оккупацию севера Норвегии, Аландских островов (шведскоязычная территория Финляндии), шведского острова Готланд и датского острова Борнхольм.

В документе говорится, что захват этих территорий занял бы несколько часов и позволил России помешать НАТО отправить подкрепление в страны Балтии, в праве на суверенитет которых сейчас в Москве "усомнились".

В отчете также упоминается о многочисленных нарушениях воздушного пространства, которые происходили преимущественно над теми территориями, оккупацию которых отрабатывали российские военные.

В выводах эксперты советуют НАТО усилить неядерные силы в Северной Европе и Балтии, наладить их военные и политические связи со странами Скандинавии и Польшей, чтобы в случае необходимости они могли совместно эффективно защищаться.

Как сообщал "Апостроф", по мнению американских экспертов, открытая война между Россией и странами НАТО может начаться с вторжения российской армии в страны Прибалтики.

По материалам "Зеркала недели"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...