РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Al Jazeera рассказала о смертельной игре Путина в Сирии

Россия играет в смертельную игру в Сирии, конечной целью которой является сохранение режима Башара Асада.

Об этом в материале для Al Jazeera написал научный сотрудник, специализирующийся на трансатлантической и евразийской безопасности, бывший специальный советник Министерства обороны Великобритании Люк Коффи.

"Конечная цель России в Сирии — сохранение режима Асада. Если Асад уходит, Россия рискует потерять свою единственную военно-морскую базу в Средиземном море в портовом городе Тартус. Потеря российского порта на Средиземном море — плацдарма РФ на Ближнем Востоке — станет серьезным ударом по Москве", — считает Коффи.

Он отмечает, что важнее морской базы для Путина является подорвать влияние США на Ближнем Востоке.

"Путин рассматривает Ближний Восток как еще один регион на его мировой шахматной доске, который может подорвать влияние политики Запада. В глубине души Путина не волнует, горит ли Ближний Восток или гибнут тысячи людей. Для Путина является победой ощущение крушения политики США на Ближнем Востоке. Сохранение военно-морской базы для России является лишь дополнительным бонусом", — пишет автор.

Коффи считает, что происходящее в Сирии нельзя сравнивать с конфликтом в Афганистане в конце 1970-х и 1980-х годов, но можно заметить несколько параллелей между поведением СССР в Афганистане и нынешней России в Сирии.

"Россияне понимают, что происходит, и что военные "советники" быстро превратятся в солдат, а солдаты быстро вернутся домой в мешках. Сколько русской крови и ресурсов готов потратить Путин, чтобы поддержать Асада и сохранить свою военно-морскую базу в Сирии, еще предстоит увидеть, но одна вещь наверняка: Россия играет в смертельную игру в Сирии. При условии разбитой в пух и прах экономии, летящими вниз ценами на нефть, замороженного конфликта в Украине, может ли Путин реально позволить себе еще одну военную авантюру за рубежом? Он может быть и может, но простые россияне не могут", — выразил свое мнение Коффи.

Как сообщал "Апостроф", в Сирии происходит конфликт между различными группами, которые поддерживают США и Россия. Прямых свидетельств о том, что Россия воюет в Сирии нет, но точно известно про российских наемников, воевавших на стороне правительственных войск, а также о том, что Россия поставляет Асаду вооружение.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...