РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости партнеров

Загрузка...

Глава Bellingcat прокомментировал отчеты голландцев и россиян по МН17

Глава Международной группы гражданских журналистов Bellingcat Элиот Хиггинс прокомментировал доклад Совета безопасности Нидерландов, в котором названа причина крушения Boeing рейса MH17 под Донецком, и отчет российского концерна "Алмаз-Антей" на аналогичную тему.

Об этом Хиггинс рассказал Медузе.

"Первый доклад, представленный "Алмаз-Антеем", — очевидная попытка отвлечь внимание от настоящего доклада. Самое интересное тут — как старательно они замалчивают тот факт, что этот доклад немного отличается от их предыдущего доклада. В прошлый раз им указали на то, что в докладе было много деталей, указывающих на вину сепаратистов, и они эти детали поменяли", — говорит глава Bellingcat.

"К примеру, они изменили место запуска ракеты — всего на несколько километров. Немного изменили модель ракеты — теперь это не 9M38M1, а 9М38. Я полагаю, что номер был изменен потому, что сперва они считали, что таких ракет у русских нет, а потом оказалось, что есть. И такое происходит постоянно, раз за разом. Это просто попытка отвлечь от правды. Так что доклад Совета безопасности Нидерландов — единственный документ, имеющий реальное значение", — отмечает Хиггинс.

"Что касается экспериментов, проведенных "Алмаз-Антеем", — то это просто демонстрация для СМИ, причем рассчитанная только на российскую аудиторию. Это просто смешно: они показывают пару взрывов и графиков, но эти взрывы и графики ничего не значат, не имеют никакого смысла. Это тоже попытка отвлечь от настоящего доклада, типичный фокус российской пропаганды: отвлечение, смена темы, искажение и отрицание. Все это полный бред, и здравомыслящим людям не стоит обращать на него внимания", — утверждает глава Bellingcat.

"Еще один интересный момент: в голландском докладе говорится о предположениях российских аналитиков относительно места запуска ракеты. В докладе "Алмаз-Антея" тоже говорится о возможном месте пуска — и результаты совершенно разные. Иными словами, очевидно, что доклад "Алмаз-Антея" — это просто попытка запутать нас и отвлечь", — считает Хиггинс.

"Конечно, Совету безопасности приходится быть осторожным в высказываниях — им нельзя предвосхищать результаты полицейского расследования, и возложение вины на ту или другую сторону в их компетенцию не входит. Но посмотрите, как интересно: они приводят выводы трех разных стран о возможном месте запуска, и все три указывают на один и тот же район", — отмечает основатель Bellingcat.

По его словам, доклад Совета безопасности Нидерлпндов полностью подтверждает выводы, к которым пришли специалисты Bellingcat.

"Совпадает и место запуска, и тип ракеты — все совпадает (в докладе Совета безопасности Нидерландов не указано ни точное место запуска, ни точная модель ракеты, а только ее серия, ред). Видимо, поэтому российские медиа в последние дни столько внимания уделяют попыткам дискредитировать Bellingcat и меня лично. Они понимают, что мы правы, и боятся, что теперь люди поймут, что и в остальных наших докладах и исследованиях мы тоже правы. Разумеется, они этого не хотят", — констатирует Эллиот Хиггинс.

Как сообщал "Апостроф", результаты расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17, которые сегодня обнародовал Совет безопасности Нидерландов, опровергают российскую версию катастрофы, согласно которой самолет был сбит из контролируемого Украиной Зарощенского.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...