РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

США объяснили визит их военного корабля в Украину

Посол США в Украине Джеффри Пайетт рассказал, зачем американский эсминец Porter с управляемым ракетным оружием на борту заходил в Одесский порт.

Об этом Пайетт написал в блоге на "УП".

"В минувшие выходные я имел приятную возможность снова вернуться в Одессу и поздравить многих наших друзей и партнеров на борту американского военного корабля Porter. Визит корабля ВМС США — чрезвычайно символическое явление, а в этом году Украина поздравила не один, а два эсминца класса Арли Берк: "Дональд Кук" и Porter", — написал американский посол.

Фото из блога Джеффри Пайетта

"Капитан эсминца Porter, командир Блэр Гай, очень хорошо сказал, что такие визиты дают экипажу судна — а это 300 добрых друзей, которые находятся вместе в море в течение нескольких недель, — возможность размять ноги и приобщиться к местной культуре. Мне было приятно видеть наших моряков на прогулке в городе, в магазинах, за обеденным столом на Дерибасовской и в других местах. Все они говорили о теплом приеме от одесситов", — отмечает Пайетт.

"Но значение этих визитов намного больше. Они предлагают уникальные возможности для совместной подготовки и учений, укрепление связей между нашими ВМС, помогают улучшить взаимодействие во время совместных операций. Они также позволяют нам поделиться лучшим опытом ВМС США с широким кругом чиновников, военачальников, активистов, журналистов и представителей гражданского общества — с такими людьми, как губернатор Саакашвили, заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, депутаты Верховной рады, в частности Алексей Гончаренко, заместители министров, наши друзья с Odesa Impact Hub и даже ветераны футбольного клуба "Динамо" (Киев). И я особенно благодарен адмиралу Гайдуку за сильное лидерство и партнерство", — пишет дипломат.

"Визит Porter в Одессу отличается от любого другого, который корабль осуществит в ходе этого круиза, ведь, в отличие от других союзников и партнеров, которых посетит военный эсминец Porter, Украина сейчас находится в состоянии войны. И президент Обама недавно подтвердил, что Соединенные Штаты и дальше будут поддерживать Украину в борьбе за право защищать и отстаивать свою суверенную территорию и право определять свое политическое и демократическое будущее", — подчеркнул Пайетт.

"Трудно назвать еще больший символ ориентирования Соединенных Штатов на глобальное взаимодействие и глобальное присутствие, чем ВМС США. Министр военно-морского флота США Рэй Мабус сказал: "Присутствие — это то, что мы делаем. Это то, кем мы являемся. Мы заверяем наших партнеров в том, что мы здесь присутствуем, и напоминаем тем, кто, возможно, желает причинить вред нашей стране и союзникам, что мы совсем рядом", — пишет посол США.

"Присутствие военного эсминца Porter в Украине — это еще один пример нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины, а также морской безопасности и стабильности в регионе Черного моря", — заключает Джеффри Пайетт.

Как сообщал "Апостроф", 9 октября в Одессе у нового причала Карантинного мола пришвартовался американский эсминец.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...