РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россию поймали на лжи об авиаударах по Сирии: опубликованы фото

Международная группа гражданских журналистов Bellingcat выявила, что в сообщениях министерства обороны России частично приводятся ложные данные относительно авиаударов в Сирии.

К данному выводу эксперты пришли после анализа записи пресс-брифинга представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова от 9 ноября, передает "DW".

В Bellingcat отметили, что российские ВВС в некоторых случаях наносили авиаудары не по позициям "Исламского государства" (ИД), как они утверждают, а по другим объектам.

В частности, в первом видеоролике Минобороны РФ демонстрирует авиаудар по боевикам ИГИЛ в провинции Ракка. В то же время, Bellingcat указывает на то, что, "как и во многих предыдущих случаях, Россия неверно описала показанное на видео место". Эксперты установили с помощью геолокации, что удары на самом деле были нанесены в 115 километрах от указанной точки в провинции Алеппо.

На другом видео, как утверждает Минобороны РФ, показан авианалет на укрепленный опорный пункт ИГИЛ в провинции Идлиб. Но на основе данных геолокации установлено, что авиаудар был нанесен неподалеку от одного из населенных пунктов в провинции Алеппо, где позиций боевиков ИГИЛ нет. Bellingcat предполагает, что целью этого удара российских ВВС была поддержка войск президента Сирии Башара Асада, которые воюют против разного рода повстанцев, контролирующих отдельные общины и регионы страны.

Как сообщал "Апостроф", ранее Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Министерством обороны России по состоянию на 25 октября, и пришла к выводу, что большинство авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимся к боевикам "Исламского государства".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...