РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​США решили побороться с Россией за Балканы, — СМИ

Приглашение Черногории в НАТО продемонстрировало то, что США пошли в наступление на Россию в борьбе за влияние на Балканском полуострове.

Об этом пишет газета Politico.

"Климат взаимоотношений с балканскими государствами становится более благоприятным для США, регион особенно важен на фоне широких сдвигов на международной арене. … Противоречия выходят наружу в странах, где интересы Москвы и Вашингтона совпадают, например в Сербии и Черногории", — полагает военный аналитик Игорь Табак.

В свою очередь бывший посол Италии при НАТО Стефано Стефанини считает, что Альянс постепенно прибирает к рукам Балканский полуостров.

"Только представьте себе масштаб балканского региона — каждый раз, когда фигуры приводят в движение, неважно, большие или маленькие, меняется баланс сил", отметил он.

В материале также говорится и о том, что НАТО начинает разрабатывать и сербский курс.

Сбалансированность сербского внешнеполитического курса прослеживается на траектории официальных поездок премьер-министра страны Александра Вучича — в этом году он дважды был в Америке и сразу же после второго визита в Вашингтон направился в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным, отмечает Politico.

В то же время издание отмечает, что членство в НАТО пока остается отдаленной перспективой для стран с запада Балканского полуострова — Альянс не решается приглашать государства, обремененные неразрешенными территориальными спорами.

В материале подчеркивается, что заинтересованность НАТО в балканском направлении объясняется еще и тем, что Альянс ищет пути диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Снизить зависимость ЕС от российского газа призвана Хорватия — на острове Крк планируется построить терминал для сжиженного природного газа (СПГ), который войдет в газовый коридор от Азербайджана до севера Европы через территорию Турции, Греции, Албании, Черногории и Хорватии — проект, также известный как Трансадриатический газопровод.

Как сообщал "Апостроф", 2 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Черногория получила приглашение присоединиться к Альянсу. В то же время в Министерстве иностранных дел РФ назвали решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс "конфронтационным шагом", который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

По материалам РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...