РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появилось официальное решение ЕС по санкциям против России

Совет Евросоюза окончательно принял решение о продлении экономических санкций против РФ до 31 июля 2016 года.

Об этом сообщает "РИА Новости".

"21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции ЕС против России до 31 июля 2016 года", — говорится в заявлении Совета ЕС, которое было согласовано в рамках письменной процедуры после одобрения на заседании совета постпредов стран-членов Евросоюза.

В нем также говорится, что решение о продлении санкций было принято на фоне того, что Минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года.

"Совет продолжает оценивать прогресс в имплементации соглашений", — отмечается в тексте заявления.

В свою очередь "Интерфакс" добавляет, что во вторник, 22 декабря, юридические акты будут опубликованы в "Официальном журнале" Евросоюза, и с этого момента решение Совета ЕС вступит в силу.

В документе напоминают, что санкции первоначально были введены сроком на один год — до 31 июля 2014 года "в ответ на действия России в Восточной Украине". 22 июня 2015 года Совет ЕС продлил срок до 31 января 2016 года. Это решение было согласовано в марте 2015 года, когда лидеры ЕС договорились увязать продолжительность санкций с полной реализацией Минских соглашений, которая была предусмотрена на 31 декабря 2015 года.

"Однако поскольку Минские соглашения не будут полностью реализованы на 31 декабря 2015 года, продолжительность санкций была продлена, в то время как Совет продолжает оценку прогресса в реализации (Минских договоренностей, — ред.)", — поясняется в заявлении Совета ЕС.

В нем также уточняется, что меры, введенные первоначально в июле 2014 года, были усилены в сентябре 2014 года.

"Они затрагивают некоторые обмены с Россией в финансовой, энергетической и оборонной отраслях и в области товаров двойного назначения", — говорится в заявлении.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что продление антироссийских санкций станет гарантией избежания полномасштабного наступления на территорию Украины.

Как сообщал "Апостроф", Россия с 1 января вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичные тем, что действуют в отношении стран, поддержавших санкции против РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...