РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НАТО наращивает присутствие в Украине

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, главнокомандующий ВСУ, генерал армии Украины Виктор Муженко сообщил, что в НАТО намерены увеличить количество своих советников, которые готовят украинских военнослужащих, и продолжить оказывать Украине военно-техническую помощь.

Об этом Муженко заявил после двусторонних встреч с коллегами по Альянсу в Брюсселе, передает "Укринформ".

"Все страны выразили свою поддержку Украине и готовность наращивать свое присутствие в Украине путем предоставления дополнительного количества советников, консультантов, инструкторов для подготовки наших военнослужащих. Я думаю, что в ближайшее время это присутствие будет существенно увеличено", — сказал начальник Генштаба ВСУ.

Он сообщил, что провел в штаб-квартире НАТО двенадцать двусторонних встреч с коллегами по Альянсу и ЕС, в частности, с высшими военными руководителями США, Канады, Великобритании, Турции, председателями военных комитетов НАТО и Евросоюза.

"В ходе двусторонних встреч обсуждались вопросы ситуации на востоке Украины, порядок имплементации Минских договоренностей на ближайшую перспективу, а также вопросы помощи", — подчеркнул главнокомандующий ВСУ.

По его словам, некоторые страны выразили готовность оказать не только совещательную, но и военно-техническую помощь путем поставки имущества и нелетального оружия.

"Это пункты наблюдения, средства связи, медицинское имущество и т. п.", — перечислил Муженко.

Он добавил, что предоставление на запросы украинской стороны летального оружия зависит от политического решения отдельных правительств.

Как сообщал "Апостроф", в 2016 году в Украине планируется запустить три трастовых фонда НАТО, один из которых позволит Киеву улучшить контроль над воздушным пространством и компенсировать возможности в этой сфере, потерянные в результате аннексии Крыма.

Польский президент Анджей Дуда пообещал повлиять на то, чтобы представители Украины приняли участие в саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в следующем году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...