РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина отреагировала на призыв ООН признать "документы" ДНР/ЛНР

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали рекомендации мониторинговой миссии ООН по правам человека признать "документы", выданные жителям оккупированного Донбасса и Крыма самопровозглашенными властями.

Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

"Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашёнными "органами" АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними", — говорится в комментарии МИД Украины к докладу по результатам работы Миссии ООН по правам человека в Украине в течение 15 ноября 2015г - 15 февраля 2016 г.

Вместе с тем, в комментарии МИД отмечается, что украинские дипломаты разделяют вывод авторов доклада об актуальности Минских договоренностей.

"В то же время считаем, что Миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления", — отмечается в сообщении.

В МИД указали, что 13-й доклад УВКПЧ ООН в очередной раз подтвердил масштабные преступления, совершаемые против украинских граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе.

"В очередной раз мы вынуждены констатировать продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане", — заявляют в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве добавляют, что ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной — согласно информации Миссии, этнические украинцы и крымские татары испытывают системные притеснения и преследования. "Похищения, обыски, незаконные задержания, избиения, ограничения свободы слова и собраний и других базовых гражданских прав стали обыденностью на полуострове", — констатируют в МИД Украины.

Позиция Украины, подчеркивают дипломаты, остается неизменной — никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. "В этой связи мы ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем представленные рекомендации. Каждое сообщение о возможных нарушениях тщательно расследуется украинскими правоохранителями", — заверили в МИД.

"Ожидаем, что международное сообщество будет наращивать давление на Российскую Федерацию для соблюдения ею своих международных обязательств, прекращения агрессии в Украине и других частях мира", — добавили дипломаты.

Как сообщал "Апостроф", через две недели в Украину приедет рабочая группа Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о наемничестве и правах человека.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало украинские власти расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных активистами во время гражданской блокады Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...