РУС. | УКР.

воскресенье, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Американский дипломат детально ответил противникам предоставления Украине летального оружия

Попытки аргументировать отказ предоставления оружия Украине не выдерживают критики.

Об этом пишет бывший посол США в Украине Джон Хербст в своей статье для Atlantic Council, передает "Голос Америки".

По его словам, заявление Брендана Догерти в статье "Не вооружайте Украину" о том, что "Украина является глубоко разделенной страной", является устаревшим и берет свое начало в отчете ЦРУ 1990-х годов, где говорилось о возможном расколе нашей страны.

Касательно аргумента Догерти о безнадежной коррумпированности Украины, Хербст отмечает, что данное заявление не является полным и вводит в заблуждение.

Среди достижений Украины Хербст отметил очистку банковской системы, реформу закупок, переход к единой рыночной цены на газ, что позволило снизить дефицит бюджета на 80%.

Заявление бывшего директора Национального совета безопасности США Чарльза Купчана о том, что Соединенные Штаты не слишком заинтересованы в Украине, идет вразрез со словами главы Пентагона Джима Мэттиса, который отметил растущую агрессию РФ и ее планы изменить существующий международный порядок. Именно ради достижения этих целей, подчеркивает Хербст, президент России Владимир Путин начал войну с Грузией и Украиной.

Еще одной ошибкой Догерти и Купчана Хербст называет аргумент о том, что население РФ, как и Путин "готовы терять военных в боевых действиях". На самом деле, многочисленные опросы показали, что россияне не хотят, чтобы их солдаты воевали в Украине.

Бывший посол США отмечает, что предоставление оборонительного оружия Украине, особенно противотанковых комплексов Javelin, это будет означать еще большие потери для РФ в случае новой волны масштабной агрессии.

Бершидский говорит, что не нужно отправлять противотанковое оружие Украине, поскольку у Кремля есть 20 000 танков и она всегда пришлет новые.

"Украинцы добились стабилизации линии соприкосновения, но потери происходят ежедневно и со времени Минской договоренности ІІ Москва забрала дополнительно сотни квадратных километров. Предоставление противотанкового оружия поможет защититься от того, чтобы Москва не забирала еще больше", - подчеркивает Хербст.

Последним аргументом противников предоставления оружия Украины является то, что это "посеет раздор между США и основными европейскими союзниками". Однако, считает Хербст, хотя Германия и Франция и выступают против, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что, если США предоставят Украине оружие, то Берлин продолжит сотрудничество с Вашингтоном над урегулированием ситуации на Донбассе.

"Соединенные Штаты взяли на себя обязательства гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины, когда она отдала ядерное оружие в 1994 году. Предоставления оборонительного оружия Украине будет происходить согласно этого обязательства и увеличит расходы Москвы на войну. Со временем, это может убедить Кремль выйти из Донбасса. Даже если нет, это заставит Москву тратить дополнительные ресурсы в Украине, и они будут два раза думать перед тем, как бросать нам вызов в Балтии, где наши обязательства в рамках НАТО заставят нас действовать решительнее", - подытожил бывший посол США.

Как сообщал "Апостроф", ранее Хербст заявил, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...