RU  UA  EN

среда, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.45
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

11 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ уличили в новой манипуляции вокруг дела об отравлении Скрипаля

Журналисты РИА "Новости" внесли изменения в интервью с разработчиком нервно-паралитического вещества "Новичок", которое использовалось для покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, уже после того как материал был опубликован на сайте агентства.

Об этом сообщает Tjournal.ru.

По имеющимся данным, в интервью с Леонидом Ринком, который участвовал в разработке "Новичка", вносили изменения, чтобы опубликованный материал не противоречил официальной позиции МИД РФ, согласно которой вещество не исследовалось и не производилось в СССР и России.

Так, приводятся фрагменты интервью до правки: "Принятая в СССР на вооружение система именовалась "Новичок-5". Без цифр название не использовалось".

И после нее: "Программа разработки химического оружия в СССР не носила название "Новичок", а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры".

Из публикации РИА «Новости» также пропала информация о том, что «Новичок» находился на вооружении советской армии. В то же время, в книге российско-американского учёного Вила Мирзаянова, проверявшего действенность нервного паралитика, опубликованы документы 1989 года о продвижении вещества, подписанные лично Михаилом Горбачёвым.

Изменилась также и вступительная часть материала: по состоянию на 16 часов по московскому времени в ней отмечалось, что в советской программе разработки отравляющих веществ не использовалось наименование «Новичок». Когда материал вышел, это примечание отсутствовало.

Копия оригинального материала доступна в интернет-архиве.

Напомним, ранее участвовавший в разработке нервно-паралитического вещества Вил Мирзаянов заявлял о том, что формула "Новичка" в России засекречена, поэтому нельзя представить, чтобы это вещество использовала другая страна.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...