РУС. | УКР.

среда, 14 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Мир

Новости

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Человечество истребило большую часть животных на планете: опубликованы жуткие данные

Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб за период с 1970-го по 2014 год.

Об этом сообщает отчет Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF).

По данным ученых, основную опасность для природы представляет уничтожение естественных сред для нужд сельского хозяйства и истребление животных ради пищи, а также химическое загрязнение окружающей среды. Эксперты утверждают, что в мире началась шестая волна вымирания, но на этот раз ее причиной стала не смена климата и не катастрофа, а действия одного вида — людей.

"Мы слепо идем к краю обрыва... Рапорт по индексу "Живая планета" показывает, что человеческая деятельность уничтожает природу с неприемлемо высокой скоростью и угрожает существованию как будущих поколений, так и уже живущих", — пишет профессор Роберт Уотсон. Согласно индексу, с 1970 года до 2014-й число диких животных на планете в среднем упало на 60%.

По данным WWF, 75% суши на Земле уже подвергаются существенному влиянию человеческой деятельности. Естественную среду разрушают в основном для сельскохозяйственных нужд или для добычи ресурсов. Быстрее всего уничтожается дикая природа в Южной и Центральной Америке из-за массовой вырубки лесов — вследствие этого популяция позвоночных видов в этом регионе упала на 89% с 1970 года. Как отмечается в докладе, в тропической саванне "Серрадо" на данный момент каждые два месяца очищается зона размером с Лондон.

Кроме того, животным на планете угрожает добыча пропитания человечеством — около 300 видов истребляются ради еды. Океаны также не справляются с объемом рыболовства, и половина водоемов Земли используется для ловли рыбы в индустриальных масштабах. Больше всего пострадали от этого реки и океаны, где популяция диких видов снизилась на 83% как из-за рыбалки, так и из-за потребления человечеством пресной воды для сельского хозяйства и работы дамб.

"Мы первое поколение, которое точно знает, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может с этим что-то вовремя сделать", — заключила гендиректор британского офиса WWF Таня Стил.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", самому большому живому организму на Земле грозит исчезновение.

Новости партнеров

Загрузка...