RU   UA  

пятница, 19 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Мир

Выборы президента 2019

Новости

19 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России устроили громкое задержание одиозного экс-члена "Правого сектора": фото, видео и все подробности

В Москве по делу "Правого сектора" отправлен в СИЗО гражданин Украины Игорь Пирожок.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на УФСБ по Москве и Подмосковью.

50-летнему Пирожку вменены части 1.1, 2 статьи 282.2 УК (соответственно вовлечение в деятельность экстремистской организации, от 4 до 8 лет колонии, и участие в таковой, от 2 до 6 лет).

В 2014 году Пирожок под псевдонимом Роман Чирка вступил в ПС и организовал отряд "Хорти" (укр."Борзые"), который якобы был предназначен "для ведения партизанской войны против Российской Федерации".

В январе прошлого года, утверждает спецслужба, подозреваемый прибыл "на территорию Московского региона", где "проживал по различным конспиративным адресам". С тех пор он будто бы проводил некие мероприятия в интересах ПС, агитируя россиян присоединиться к этой украинской партии.

Пирожок был задержан в Москве или Подмосковье (точно из сообщения не понятно, поскольку силовики повсеместно употребляют формулировку "Московский регион"). Задержание проводила ФСБ при участии полиции. Как утверждается, дома и на работе у Пирожка нашли "литературу, символику, обмундирование и снаряжение" ПС, а также агитацию, "средства связи и другие материальные доказательства причастности к деятельности" украинской партии.

В комментарии изданию "Обозреватель" пресс-секретарь партии "Правый сектор" Артем Скоропадский подтвердил, что Пирожок действительно был членом организации в 2014 году. Но вскоре был уличен в бандитизме и нацизме, из-за чего его изгнали из рядов ПС.

Известно, что в первой половине 1990-х годов уроженец Одессы Пирожок основал в России нацистскую группировку "Легион Вервольф", членов которой в 1994 году обвинили в убийстве одного из их коллег по организации, а также в злостном хулиганстве, сокрытии преступления и возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. В марте 1996 года Пирожок был приговорен к 5 годам тюрьмы. Позже он был осужден в России по статье о наркотиках.

Во время Революции достоинства Пирожок был ее активным участником. Затем стал помощником депутата Житомирского облсовета Виталия Витусевича, члена Радикальной партии Олега Ляшко. В мае 2015 года СБУ объявила, что Пирожок задержан при попытке продать две гранаты Ф-1. Утверждалось, что он пытался наладить торговлю оружием из зоны АТО. 27 октября 2016-го он был осужден в Житомире к 3 годам колонии. От отбывания срока Пирожок уклонился. Бердический отдел полиции в Житомирской области объявил его в розыск. Датой исчезновения Пирожка в базе разыскиваемых лиц указано 21 января 2018 года - то есть время, когда он, по утверждению ФСБ, и прибыл в Россию в последний раз.

Ранее в соцсетях подробно описывали "приключения" Пирожка в России в 90-е годы.

Как сообщал "Апостроф", ранее Генеральная прокуратура Украины отказала России в выдаче россиянина, который входит в "Правый сектор".

Новости партнеров

Загрузка...