Агентство Bloomberg, ссылаясь на отчет аналитического департамента Центробанка РФ, заявило о том, что экономические трудности, связанные с мобилизацией, видят и в России.
Об этом сообщает "Апостроф"
Читайте также: Опустели тысячи рабочих мест: как мобилизация отразилась на экономике России
Конечно, формулировки этого отчета не так просто понять. Они, как и большинство сегодняшних официальных сообщений из Москвы, наполнены специфическим сленгом, призванным скрыть печальную правду. Однако очевидно, российский Центробанк фиксирует те же тенденции, о которых упоминали эксперты, опрошенные "Апострофом".
"В сентябре восстановление экономической активности приостановилось, и к концу месяца тенденция начала несколько ухудшаться", – в частности отмечают авторы отчета.
"Смена потребительских настроений на фоне растущей неопределенности может временно сдерживать восстановление потребления в начале четвертого квартала, - говорится в другом месте документа. - Сокращение рабочей силы после частичной мобилизации может осложнить попытки компаний устранить ограничения со стороны предложения и ограничить общую тенденцию экономической активности в ближайшие месяцы".
Туманные формулировки в процитированном тексте в переводе на нормальный язык можно прочитать примерно следующим образом: "Падение производства в России в сентябре ускорилось до такой степени, что это уже невозможно скрыть. Спрос на рынке значительно снизился из-за того, что часть россиян сбежала за границу, а оставшиеся покупают только самое необходимое и боятся делать значительные приобретения, поскольку не уверены в завтрашнем дне".
Судить о реальных темпах падения экономики в РФ пока очень трудно, поскольку государственное руководство прилагает отчаянные усилия для того, чтобы скрыть от собственного населения и международного сообщества реальное положение вещей. Для этого используются как "новояз", в котором ничто не называется своим именем, так и системные манипуляции со статистикой.
"Мы видим, что в России исчезают ведущие отрасли с высокой добавленной стоимостью, – объясняет Илья Несходовский. – Практически остановилось авиастроение, автомобильная промышленность упала на 85%, целый ряд отраслей демонстрирует падение на 20-30%. При этом государственная статистика показывает общее снижение ВВП на 0,1%. Очевидно, что это фальшивый результат, и на самом деле падение намного больше".
Больше читайте в материале "Апостроф": Мобилизация без денег: как Россия ускоряет свой конец