РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Польские СМИ рассказали об "антибандеровских патрулях": опубликованы фото и видео

В Польше на границе в Украиной группой ультраправых националистов "Фаланга" созданы "добровольческие антибандеровские патрули", которые бегают с оружием по лесам в поисках боевиков из "Правого сектора", тем самым создавая информповод для российского телевидения.

За последние несколько недель фаланговцы провели два патрулирования на польско-украинской границе, передает "Радио Польша".

"На внедорожниках мы едем по труднодоступным бездорожьям Бещад. Рядом с пограничными столбами проводим наблюдение. Разделенные на группы мы тренируемся незаметно перемещаться по местности, основывать переходные базы и наблюдательные посты", пишут националисты на своем портале.

Они утверждают, что "нашли возможные каналы проникновения в Польшу нелегальных мигрантов или боевиков", а также что получили от жителей Подкарпатья "ценные сведения на тему возможных вариантов бандеровских провокаций в регионе".

"Польская граница в районе Бещад достаточно обширна и особа уязвима в случае нападения. Поэтому польские патриоты заявили о своей готовности развернуть очередные патрули, а в случае неблагоприятного развития ситуации в Украине - начать постоянную наблюдательную миссию", отмечают фалангисты.

Они поясняют свое решение начать патрулирование границы ухудшением политической ситуации в западной части Украины и "риском проникновения на территорию Республики Польша необандеровских подразделений".

"Это ответ на эскалацию боевых действий армии Киева с "Правым сектором" недалеко от польской границы", поясняют в "Фаланге".

По их мнению в районе польской границы скрывается вооруженное подразделение "Правого сектора", принимавшее участие в конфликте в Мукачево. Именно они, по мнению "Фаланги" могут попробовать пробраться в Польшу, так как украинские службы сражались с боевиками всего в нескольких десятках километров от польской границы.

"Массив Яворник попал под ракетный обстрел украинских боевых вертолетов», - говорят польские националисты, публикуя в качестве доказательства фотографию горящего после обстрела леса.

Этот снимок в июле публиковали на украинских сайтах, он попал на порталы донецких сепаратистов. В свою очередь информагентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что на самом деле фотография была сделана в прошлом году в Донбассе, а сведения о налетах на массив Яворник не соответствуют правде.

В польской погранслужбе с удивлением смотрят на инициативу националистов.

"Польская граница хорошо защищена, а каждое ее нелегальное пересечение влечет за собой уголовную ответственность. Это неправда, что Пограничная служба пользуется какой-либо помощью гражданских патрулей, это просто недопустимо по закону. Факты таковы, что группа из нескольких молодых людей, которые представляются в социальных сетях, как польские патриоты, борющиеся с "Правым сектором", находилась в Бещадах и была остановлена патрулем пограничников. Во время контроля со стороны силовых структур эти люди вели себя спокойно и не нарушили закон об охране государственной границы, - прокомментировали ситуацию с патрулями в Бещадском отделении Пограничной службы Польши.

Отмечается, что в Польше мало кто слышал об "антибандеровских патрулях", но в России "учения" были молниеносно показаны одним из самых крупных каналов НТВ.

"Фаланга" и ее лидер Бартош Бекер открыто поддерживают пророссийских боевиков на Донбассе. В частности, поляки по их приглашению в 2014 году приезжали в Донецк. Во время первого из "антибандеровских патрулей" они ездили по бещадским лесам с флагом Новороссии.

Как сообщал "Апостроф", в Польше семь военизированных организаций, Войско Польское и Министерство обороны Польши инициировали создание Федерация парамилитарных (военизированных) общественных объединений по причине, по мнению экспертов, конфликта на востоке Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...