РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новогодние бесчинства в Кельне продолжают будоражить Европу

Празднование Нового года в немецком городе Кельне, которое было омрачено многочисленными ограблениями и грубыми сексуальными домогательствами к женщинам, вызвало бурный резонанс в Германии и в остальной Европе.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

31 декабря на площади перед вокзалом и собором в Кельне, где горожане традиционно встречали Новый год петардами и фейерверком, в толпу празднующих затесалась группа численностью около 1000 молодых людей, которые выделялись неадекватным поведением. Многие из них были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они начали бросать петарды в толпу. Полиция попыталась очистить площадь.

После этого, как говорят свидетели, началась настоящая "охота на женщин". Группы молодых мужчин в 20-40 человек окружали жертв, вырывали у них сумки, отбирали смартфоны. Все это сопровождалось грубыми сексуальными домогательствами. Крики о помощи тонули в грохоте фейерверка. До сих пор в полицию поступило 90 заявлений об ограблениях, преступных действиях сексуального характера и двух случаях изнасилования.

Пострадавшие и свидетели сходятся в описании преступников: это были молодые мужчины "североафриканской" или "арабской" внешности в возрасте от 18 до 35 лет. По-немецки они не говорили. Видеоматериалы камер наблюдения и поступившие в полицию видео- и фотодокументы с частных смартфонов это подтверждают. Полиция не располагает данными о гражданстве или официальном статусе преступников и предлагает дождаться результатов расследования.

Похожие события, правда, меньшего масштаба, произошли в Гамбурге и Штутгарте. В Гамбурге в полицию поступило 27 заявлений об ограблениях и преступных действиях сексуального характера.

Сведения о беспорядках поступили также из других европейских стран. В частности, в швейцарском Цюрихе около 25 женщин стали жертвами ограблений. Шесть из них заявили о сексуальных домогательствах со стороны темнокожих мужчин. Несколько подобных случаев зафиксировала полиция австрийского Зальцбурга.

В самом Кельне уже 3 января группа молодых людей в метро по сходному сценарию грабила пассажиров и атаковала женщин. Полиции удалось с поличным задержать 5 молодых людей. Среди них — 20-летний сириец, двое марокканцев в возрасте 21 и 22 лет, двое алжирцев в возрасте 22 и 24 года. У них найдены два краденых смартфона. При этом по обвинению в совершении преступлений в ночь с 31 декабря на 1 января пока не задержан ни один подозреваемый.

Полиция проводит расследование, несколько человек уже идентифицировали как соучастников тех массовых преступлений. Кто они, в интересах следствия пока не сообщается, но, учитывая приток огромного количества беженцев из арабских стран, в фокусе общественного внимания оказались именно они.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас, комментируя произошедшее, заявил о новом измерении организованной преступности. "Когда собирается тысяча мужчин, и многие из них становятся соучастниками преступлений — отбирают у женщин мобильные телефоны, сексуально их добиваются — то все это похоже на согласованные действия", — отметил он.

Случившимся в Кельне обеспокоены многие политики. Так, берлинский сенатор внутренних дел Франк Хенкель назвал "невыносимой" ситуацию, когда "криминальные банды сексуальных преступников в центре Германии устраивают охоту на женщин", требовал их наказания и, по возможности, высылки из страны.

В свою очередь федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер указал на увеличение правительством расходов на интеграционные курсы для тех мигрантов, которые имеют хорошие шансы остаться в стране. По его мнению, такие меры помогут избежать происшествий, подобных кельнскому.

"Мы не допустим возникновения в стране параллельных обществ и изменения наших ценностей. Так что тем, кто не привык к самостоятельности женщин, придется самим изменить собственное поведение", — добавил он.

Как сообщал "Апостроф", по мнению американских разведчиков, из-за кризиса с беженцами в 2016 году Европе грозят волна насилия на Балканах и ограничение перемещений в рамках Шенгенской зоны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...