РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Польше заявили о намерениях провести раскопки на могиле УПА

Институт национальной памяти Польши намерен 24-25 мая провести археологические раскопки в Грушовичах, на месте разрушенного памятника воинам УПА.

Об этом сообщает "Вголос".

Целью раскопок является проверка достоверности информации о захоронении бойцов Украинской повстанческой армии на месте памятника. Отмечается, что о проведении работ польская сторона сообщила послу Украины в Польше, Объединение украинцев в Польше, а также пригласила их представителей принять участие в работах в качестве наблюдателей.

В то же время ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета заявил, что в соответствии с межгосударственным соглашением польская сторона должна была согласовать эти работы с Украиной, однако ни одного обращения еще не было.

"На сегодня ни одного обращения о начале проведения поисково-эксгумационных работ к нам не поступало, мы узнали об этом из прессы. Считаю, что поляки должны согласовать с украинской стороной сроки проведения этих работ и организацию совместной экспедиции. С другой стороны, а как можно проводить совместную экспедицию, если мне запрещен въезд в Польшу? Не исключаю, что они организуют это сознательно, чтобы я не присутствовал во время работ. Представляется, что нынешняя польская власть и польский Институт национальной памяти ставят цель уничтожить украинские места памяти в Польше, касающиеся Украинской повстанческой армии", – заявил он.

Как сообщал "Апостроф", 26 апреля 2017 активисты польской националистической организации "Национальное движение" при поддержке местной власти разобрали надгробный памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.

Новости партнеров

Загрузка...