RU  UA  EN

вторник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Мир

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

23 июля

22 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Brexit: Британии предрекли серьезные проблемы

После утверждения соглашения о выходе Великобритании из состава Евросоюза над правительством Терезы Мэй нависла угроза отставки.

Об этом "Апострофу" рассказал эксперт МЦПИ Николай Капитоненко.

Он напомнил, что двое министров и госсекретарь министерства по делам Северной Ирландии уже подали в отставку.

"Угроза правительству Терезы Мэй действительно есть, потому что консерваторы очень быстро собрали большое количество писем для начала процедуры отставки премьер-министра. Она оказалась в очень сложной ситуации, и проблема не только в отставках членов кабинета, но и в том, что предварительное соглашение о выходе Великобритании из ЕС многим не нравится", - пояснил эксперт.

Капитоненко отметил, что если достичь согласия не удастся, можно выйти и без нее, но это не устроит как Лондон, так и Брюссель.

"Мы слышим призывы продлить срок выхода еще на два года, но прямые нормы договора о ЕС говорят только о двухлетнем переходном периоде. Это время истекает в марте 2019 года, поэтому высока вероятность углубления политического кризиса", - подчеркнул он.

По его словам, с выходом из ЕС для Британии по разным причинам обостриться вопрос сепаратизма.

"Шотландии выгоднее быть в ЕС, чем вне его, потому что в рамках Евросоюза она получает значительные средства из его бюджета и фондов. Что касается Северной Ирландии, то проблема связана с длительным конфликтом. Выход Великобритании из ЕС приведет к тому, что между ними возникнет физическая граница, которая будет проходить по границе Ирландии и Северной Ирландии. Сейчас ее нет, потому что Великобритания - часть свободной зоны, но после выхода это закончится, ведь важнейшей целью Brexit было отмежеваться от миграционных потоков", - заявил Капитоненко.

Детальнее о ключевых событиях мировой политики читайте в материале "Апострофа" Британия на грани раскола, игра мускулами на Ближнем Востоке и "иранское" яблоко раздора - ключевые события в мире.

Новости партнеров

Загрузка...