Новости
The Lime
21:48 Пожар на нефтебазе в оккупированной Феодосии: OSINT-исследователь опубликовал спутниковые снимки
21:43 Украина вернула археологические артефакты, незаконно вывезенные в Австралию
21:19 Отопительный сезон 2025-2026: Зеленский дал прогноз по ценам на газ
img Экономика
21:13 Иллинойс и Чикаго подали в суд на администрацию Трампа из-за развертывания Нацгвардии
20:40 Трамп заявил, что войну в Украине будет труднее завершить, чем в Газе
img Политика
20:16 Горит турбинный завод: в Екатеринбурге вспыхнул мощный пожар
19:54 Зеленский предложил назначить спецпосланника по возвращению детей при президенте ПА ОБСЕ
19:27 СБУ изучает причастность руководителя САП Клименко к делу, где фигурирует нардеп от ОПЗЖ Христенко - СМИ
19:27 Завершение войны в Украине: Эрдоган призвал Путина активизировать дипломатические усилия
19:18 Песни Тины Кароль незаконно исполняют во Вьетнаме: певица ищет международного юриста
19:09 Россияне ударили из артиллерии по подразделению ГСЧС на Днепропетровщине: пострадал спасатель
18:44 Оккупированная Россией часть Запорожской области осталась без света
18:35 "Тихая охота": Настя Каменских показала, как в США грибы собирала
18:24 Защита объектов энергетики: прифронтовые регионы получат дополнительно 1,5 млрд грн
img Экономика
18:20 Кинофестиваль "Киевская неделя критики" объявил полную программу и открыл продажу билетов

7 октября

19:18 Песни Тины Кароль незаконно исполняют во Вьетнаме: певица ищет международного юриста
18:35 "Тихая охота": Настя Каменских показала, как в США грибы собирала
18:20 Кинофестиваль "Киевская неделя критики" объявил полную программу и открыл продажу билетов
17:30 "Перестаньте так с ним делать": дочь Робина Уильямса раскритиковала видео, созданные ИИ, на которых изображен ее умерший отец
17:18 "Я там вырос": Константин Грубич эмоционально отреагировал на удар по локомотивному депо в родной Полтаве
15:30 "Даже не знаю с чего начать": Даша Трегубова в пикантном образе выгнулась на стульчике и объяснила, что временно потеряла речь
14:35 Почти столетие не видела свет: в Париже выставят на аукцион картину Рене Магритта "Черная Магия"
14:31 "Очень любила жизнь, которую у нее отняли": Николас Карма рассказал о своей племяннице, которую сбила машина
13:35 Даниил Гетманцев сверкнул кулинарными способностями и поделился рецептом закуски
12:42 Актеры сериала "Эмили в Париже" Эшли Парк и Пол Форман решили разойтись
11:40 Русскоязычные украинцы подняли визг: Капранов объяснил, что русский язык и война являются синонимами
10:59 "У меня были хорошие примеры": актриса Виктория Билан-Ращук объяснила, почему не боялась рожать в 47

6 октября

20:50 "Это очень унизительно": польская блоггерша испытала неуважительное отношение из-за предположения, что она украинка
19:17 "На нее наехали пьяные люди и скрылись": Николас Карма рассказал о трагической гибели племянницы
18:55 "Мне не интересно, как она живет сейчас": Виталина Библив объяснила, почему даже вспоминать не хочет Галину Безрук
К всем новостям

Британия на грани раскола, игра мускулами на Ближнем Востоке и "иранское" яблоко раздора - ключевые события в мире

Эксперт МЦПИ Николай Капитоненко о ключевых событиях мировой политики

"Апостроф TV" продолжает серию публикаций, посвященную ключевым событиям международной политики. В свежем выпуске эксперт МЦПИ Николай Капитоненко рассказывает о том, почему после Brexit Британию может ожидать вспышка сепаратизма, почему Израиль и сектор Газа вновь обмениваются ударами, почему Дональд Трамп так упорно воюет против иранской экономики и стоит ли ожидать появления общей европейской армии.

Конец Brexit - старт сепаратизма?

Правительство Великобритании утвердило соглашение о Brexit, после чего двое министров и госсекретарь министерства по делам Северной Ирландии подали в отставку. Угроза правительству Терезы Мэй действительно есть, потому что консерваторы очень быстро собрали большое количество писем для начала процедуры отставки премьер-министра. Она оказалась в очень сложной ситуации, и проблема не только в отставках членов кабинета, но и в том, что предварительное соглашение о выходе Великобритании из ЕС многим не нравится. Если достичь согласия не удастся, можно выйти и без нее, но это не устроит как Лондон, так и Брюссель. Мы слышим призывы продлить срок выхода еще на два года, но прямые нормы договора о ЕС говорят только о двухлетнем переходном периоде. Это время истекает в марте 2019 года, поэтому высока вероятность углубления политического кризиса.

С выходом из ЕС для Британии по разным причинам вопрос сепаратизма обострится. Шотландии выгоднее быть в ЕС, чем вне его, потому что в рамках Евросоюза она получает значительные средства из его бюджета и фондов. Что касается Северной Ирландии, то проблема связана с длительным конфликтом. Выход Великобритании из ЕС приведет к тому, что между ними возникнет физическая граница, которая будет проходить по границе Ирландии и Северной Ирландии. Сейчас ее нет, потому что Великобритания - часть свободной зоны, но после выхода это закончится, ведь важнейшей целью Brexit было отмежеваться от миграционных потоков.

Фото: pixabay.com

Повторный референдум по выходу из ЕС - один из возможных вариантов, и в нем есть много заинтересованных. Но это будет плохим прецедентом, потому что демократия работает иначе, ведь правительство должно выполнить волеизъявление народа. Можем даже предположить, что повторный референдум состоится. А что, если его результат будет такой же, как и первого?

Израиль и сектор Газа - обмен ударами

После полугода относительного затишья на Ближнем Востоке начался новый виток эскалации между Израилем и сектором Газа. Сирийский вопрос и дальше влияет на региональных игроков - этот конфликт приводит к изменению позиций сторон. Сейчас усиливаются позиции Ирана, а это не устраивает Израиль. Поэтому увеличивается вероятность самых провокаций и эскалаций, причем не только в секторе Газа. Кадровые перестановки в Израиле, как-то отставка министра обороны Израиля, отражает непростую геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Стороны хотят улучшить свои тактические позиции. Игра мышцами дает государствам возможность демонстрировать, как далеко они могут пойти в применении военной силы для отстаивания своих интересов. Все эти эпизоды показывают, как много готовы поставить Израиль и другие государства в следующем раунде этого конфликта.

Трамп против Европы и Ирана

Конфликт между США и ЕС в отношении Ирана был неизбежен с того момента, как Дональд Трамп заявил, что разорвет достигнутое в 2015 году с Тегераном соглашение о прекращении ядерной программы, после чего с Ирана сняли санкции. А пообещал он это еще до того, как стал президентом. Можно найти аргументы в его поддержку, но в целом это привело к тому, что режим многосторонних санкций разрушен. В этой ситуации можно провести параллель с антироссийскими санкциями. Их относительную эффективность поддерживает тот факт, что в них участвуют все страны Запада. Если же кто-то захочет выйти из этого режима, то мы получаем такую же ситуацию, в какой находится Трамп с Ираном. Президент США хочет новых ограничений, тогда как европейцы довольны заключенным соглашением.

Фото: GettyImages

США будут давить, чтобы приблизить Европу к своим позициям, но она готова обходить американский санкционный режим. Тем более, у Ирана есть опыт 40 лет существования под санкциями. Иран - это большая экономика и авторитарный режим. Эти два фактора дают государству очень высокий иммунитет перед внешними санкциями, невзирая на то, насколько они сильны.

Однако в целом США имеют хороший опыт реализации главной стратегической цели: любым образом затормозить распространение по миру ядерного оружия. Если бы после первых испытаний кому-то сказали, что через 70 лет после получения технологии ядерного оружия ее будут иметь только с десяток стран, многие удивились бы. Как правило, технологии распространяются очень быстро. Поэтому можем говорить об эффективности американской программы по недопущению распространения ядерного оружия. Это в любом случае заслуживает уважения.

Будет ли у Европы общая армия

Идея создать объединенную европейскую армию - это чистый внешнеполитический популизм в исполнении Эммануэля Макрона. Его предвыборные обещания о новом измерении и дыхании евроинтеграции остаются невоплощенными. Поэтому он вытащил старую и довольно популярную на фоне споров с США идею совместной армии. В 1952 году существовал так называемый план Плевена: шесть европейских стран пытались это сделать, но французский парламент не ратифицировал это соглашение. Места для европейской армии в планах интеграции никто особо не искал, поскольку существует НАТО, которое предоставляет прекрасную защиту. Всех это устраивало, но после нескольких заявлений Трампа европейцы придумали PESCO - структурное и координационное сотрудничество в сфере безопасности между странами-членами ЕС (за исключением трех государств, в том числе - Великобритании).

Поэтому идея Макрона, во-первых, не содержит ничего нового. А популистская она, потому что европейцы действительно немного средств выделяют на оборону, на что и указывал Трамп. А создание общей европейской армии - это огромные расходы. Кто готов за это платить, когда меньше полдесятка европейских стран тратят на оборону необходимые 2% ВВП?