РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский профессор изложила нарушения России при аннексии Крыма

Профессор Высшей школы экономики Национального исследовательского университета России, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова изложила нарушения России при аннексии Крыма.

Это она сделала в своей статье «Право и его верховенство как яблоко раздора».

«Присоединение Крыма к России является классическим примером нарушения принципа верховенства права путем интерпретации смыслов и манипуляции процедурами»,‒ отмечает профессор.

По ее словам, особую роль в этой истории сыграл Конституционный суд России, который утром 19 марта признал «договор о присоединении Крыма» соответствующим Конституции России.

«Выполняя одно из центральных действий, предусмотренных законодательством при принятии части иностранного государства в свой состав,‒ проверку на соответствие международного договора Конституции, который еще не вступил в силу, он как минимум восемь раз нарушил свои собственные процедуры и интерпретировал положения закона»,‒ отмечает правовед.

По словам Лукьяновой, КС неправомерно принял запрос о проверке указанного договора, не выполнил обязательную процедуру его рассмотрения, нарушил обязательные пределы проверки договора, не связал свое решение с конституционным законом, принял решение вопреки собственной правовой позиции.

Кроме того, правовед недоумевает, на каких основаниях был «присоединен» Севастополь.

«Это, пожалуй, один из самых важных вопросов: откуда в Договоре о присоединении Республики Крым взялся город Севастополь и каковы правовые основания его присоединения к России?» ‒ пишет Лукьянова.

«Как мы помним, в состав России в качестве нового субъекта могло быть принято иностранное государство. И если Автономная Республика Крым имела достаточное количество государственных признаков, чтобы самоопределиться, самопровозгласиться и быть признанной в качестве независимого иностранного государства, то город Севастополь сделать этого не мог никаким образом. Потому что он не входил ни в Крымскую область на момент разрушения СССР, ни в Автономную Республику Крым на момент проведения общекрымского референдума»,‒ добавляет она.

Напомним, 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Украина, ЕС, США, Япония считают это оккупацией.

По материалам «Новой газеты»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...