РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Донбасс интересен Путину только как гиря на ноге Украины,— российский политик

Донбасс интересен президенту России Владимиру Путину исключительно как гиря на ноге Украины.

Об этом заявил российский публицист, национал-демократ Станислав Яковлев в комментарии фонду Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

"Точнее — замок на этой гире, не позволяющий Украине сбежать в зону влияния "условного, но вероятного противника". Размеры этого замка и его устройство Кремль не беспокоят. Важно только одно: чтобы крепко и надежно держал", отметил он.

"А надежным в данном случае может быть только самое естественное устройство. Характерный факт: большинство сторонников "Новороссии", размышляющих о "нашем Донбассе, исконно русской земле", ни разу в жизни на этой земле не бывало даже проездом. И поэтому не знает, что формула естественности там — это, простите, бандитская культура сверху и советская — снизу", добавил Яковлев.

По его мнению, война на Донбассе началась исключительно с подачи Путина.

"Советское поколение сражается с антисоветским. Вот и весь "национальный конфликт". Понятно, что без поддержки со стороны российского правительства эта война давно закончилась, а возможно, что и вовсе бы не началась. Советские люди хотят уважения к своим ценностям, традициям и образу жизни, но всерьез убивать собственных детей (а для детей — стрелять в родителей) за памятник Ленину желающих мало. Поэтому "нажимать спусковые крючки войны" пришлось, как известно, совершенно другим людям. При полной поддержке и одобрении со стороны местных элит, чей интерес вполне совпадает с устремлениями российской правящей бюрократии, — пока местные контролируют свои регионы, Кремль через них контролирует Украину", отмечает политик.

Как сообщал "Апостроф", с весны 2014 года на Донбассе разгорелся военный конфликт после того, как пророссийские сепаратисты начали захватывать местные органы власти. Украинское командование объявило антитеррористическую операцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...