РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Кыргызстан направил Украине ноту из-за Мустафы Джемилева

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило ноту официальному Киеву по поводу "нелицеприятных высказываний" народного депутата Мустафы Джемилева.

О этом сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана, передает "РИА Новости".

"В МИД с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, опубликованных на его персональной интернет-странице. Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние. Однако в связи с тем, что до настоящего времени Джемилев не удосужился принести свои извинения за свои высказывания и введение в заблуждение общественности, министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в интернете Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики", — отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Накануне в аэропорту "Манас" пограничники задержали делегата курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова, прибывшего с Джемилевым на международную конференцию по вопросам миграции. Причиной стал факт, что фамилия и год рождения Умерова полностью совпали с данными лица, которого разыскивают правоохранительные органы Кыргызстана. В МВД подчеркнули, что недоразумение было улажено в течение получаса и перед Умеровым извинились.

Джемилев написал в соцсетях, что "все эти действия в аэропорту — "заказ" хозяев Кыргызстана, которые известно где находятся" и якобы были направлены лично против него.

Посольство Украины подтвердило, что "никаких претензий, а тем более задержания Джемилева в аэропорту "Манас" не было".

В связи с этим в МИД Кыргызстана отметили, что суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию и любые посягательства извне в этой связи неприемлемы ни в какой форме. "Подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной", — говорится в сообщении.

В МИД Кыргызстана уведомили, что ждут исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и Верховной рады Украины.

Как сообщал "Апостроф", в сентябре 2014 года лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, что его сына Хайсера вывезли в Краснодарский край из СИЗО в Крыму.

27 мая Украина подала России заявление об экстрадиции Хайсера Джемилева, застрелившего человека.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...