РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России судят жителя Орловской области за стихи о событиях в Украине

Жителя Орловской области, учителя и поэта Александра Бывшева судят за стихи, посвященные украинским патриотам.

Следственный комитет (СК РФ) обвинил Бывшева в возбуждении ненависти и вражды к русскому народу, передает "Эхо Москвы".

Поводом для расследования стали два стихотворения Александра Бывшева: "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы". Дело против учителя и поэта открыли в конце февраля. Неоднократно слушания по нему переносились.

Накануне в районном суде поселка Кромы попытались разобраться с содержанием произведений. На заседании изучали значение слова "москаль", которое Бывшев не раз употреблял в своих стихах. Защита поэта просила приобщить к материалам дела заключение киевского Института языкознания, чьи эксперты констатировали: "москалями" житель Орловской области называл российских военных. Весь русский народ этим словом оскорбить он не пытался. Судья Маргарита Гридина, однако, рассматривать результаты исследования из Киева отказалась. Она посчитала, что для справедливого разбирательства достаточно экспертизы преподавательницы местного университета, которая уже подтвердила аргументы обвинения.

Александру Бывшеву грозит до двух лет лишения свободы. Несмотря на уголовный процесс, поэт продолжает писать стихи про Украину.

Экс-депутат Верховной рады Олесь Доний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал абсурдный суд над Бывшевым.

"Русские", "москали" или "кацапы"? В районном суде поселка Кромы Орловской области России сегодня идет суд над российским поэтом Александром Бывшев за то, что он написал несколько стихов в поддержку Украины и украинцев, где употребил слово "москали". Предлагаю чисто филологическую дискуссию. Может, стоит употреблять слово "кацапы"? Сторонником использования этого слова, например, в современной украинской литературе является Лесь Подервянский. Ранее в пограничной полосе (Слобожанщина, то есть современные территории Харьковщины, Сумщины, Луганщины) для определения россиян использовалось именно слово "кацапы", а не "москали". И даже вспоминая свое детство в родном Киеве, то у нас в детской лексике в употреблении было именно "кацап", а не "москаль". Что скажете, господа? Напоминаю: это чисто филологическая дискуссия ..." — написал Доний.

Как сообщал "Апостроф", 26 мая прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Калиниченко, создателя интернет-сообщества "Русский правый сектор".

В Следственном комитете России рассказали, что по фактам "военных преступлений" в Украине было возбуждено 40 уголовных дел.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...