РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы пять сценариев развития событий на Донбассе

Названы пять сценариев дальнейшего развития отношений Украины и России в связи с российской агрессией на востоке Украины.

Об этом написал советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Владимир Горбулин в статье для ZN.ua.

Всего Горбулин выделил пять базовых сценариев развития событий на Донбассе и украино-российских отношений в связи с этим, причем три из них радикальные, два — промежуточные компромиссные.

"Первый радикальный сценарий — сценарий "тотальной войны", который возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье", — написал советник Порошенко.

Вторым радикальным сценарием Горбулин назвал сценарий "отсечения" или "стены", который предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними.

"Третий радикальный сценарий — сценарий "сателлитности", предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма", — отмечает эксперт.

По его словам, четвертый сценарий — сценарий "замораживания", который заключается в "замораживании" конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

Пятый сценарий по версии Горбулина — это сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров".

"Как видим, ни один из приведенных сценариев нельзя исключать. Все они содержат большие или меньшие риски для народа Украины и Украинского государства. Идеального варианта не существует, и простых решений нет. Важной задачей является нахождение оптимального баланса интересов всех сторон и участников конфликта", — отметил Горбулин.

Как сообщал "Апостроф", российский политолог и экономист Владислав Иноземцев считает, что аннексия Россией Крыма с экономической точки зрения не оказалась катастрофической для РФ, однако политические издержки будут намного более серьезнее и в дальнейшем могут привести к распаду страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...