РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путина уличили в участии в коррупционных схемах

Подполковник юстиции в отставке Андрей Зыков рассказал об уголовном деле, возбужденным в 1990-е годы против руководства корпорации "Двадцатый трест" по факту хищения бюджетных средств, в чем были замешаны официальные лица, в частности, президент России Владимир Путин.

Зыков входил в следственную бригаду, которая вела это дело до того момента, когда Владимир Путин стал президентом РФ, после чего оно было сразу прекращено, а следователям объявили, что в отношении президента уголовное дело вестись не может, передает "Радио Свобода".

Говоря о схеме хищения, он отметил, что она была продиктована экономическими условиями 1992 года года образования "Двадцатого треста".

"В связи с тем, что возник кризис неплатежей, из Центрального банка РФ выдавались огромные средства на поддержку предприятий, чтобы они могли расплачиваться друг с другом. Огромные деньги поступили и в Санкт-Петербург", сказал Зыкин, добавив, что по распоряжению мэра Петербурга Анатолия Собчака и человека из его команды, Владимира Путина, была создана комиссия.

"А возглавил ее Дмитрий Сергеев, первый заместитель Анатолия Собчака. Деньги, поступившие из федерального бюджета, были предназначены для поддержки государственных предприятий, чтобы именно государственные предприятия могли расплачиваться друг с другом. Эти деньги не предназначались для акционерных обществ частного типа, каковым и являлось АО "Корпорация "Двадцатый трест". Однако, когда мы стали исследовать, на что ушли эти федеральные средства, оказалось, что более 60% всех средств, выделенных из федерального бюджета Петербургу для государственных предприятий, ушло именно в корпорацию "Двадцатый трест". Остальные деньги, менее 40%, были распределены между федеральными предприятиями Санкт-Петербурга", сказал Зыков.

По его словам, корпорацией было похищено и переведено на счета в Испанию, Финляндию, Канаду и США более 22 млрд руб.

"И на эти похищенные деньги строились в той же Испании коттеджи для того же Владимира Путина, Анатолия Собчака и ряда других чиновников мэрии Санкт-Петербурга", сказал Зыков.

Он также упоминает дело фирмы "Ренессанс" о коррупции чиновников, к которой был также причастен Путин и его соратники.

"Командой Владимира Путина было похищено порядка 100 миллионов долларов США. Это 1992 год. А теперь вспомним: кто же входил в эту команду? В нее входил Алексей Миллер, в нее входил советник по экономическим вопросам Анатолия Собчака Дмитрий Медведев", сказал Зыков.

По его мнению, хоть дело "Двадцатого треста" и было закрыто 15 лет назад, но как только Путин перестанет быть президентом страны, в Уголовный кодекс будут внесены поправки, и всех виновных привлекут к ответственности.

"Я полагаю, что в отношении лиц, которые руководят страной, законодатели должны, подумав, внести изменения в УК РФ. Для этих лиц, если доказано, что они преступники, не должно существовать сроков давности привлечения к ответственности, потому что люди, стоящие во главе государства, должны быть кристально чистыми и честными", сказал Зыков.

По его словам, в ходе расследования дела было выявлено достаточно доказательств вины Путина и его окружения.

"То, что мы "нарыли" по этому уголовному делу, на мой взгляд, свидетельствует о виновности как самого Путина, так и многих других официальных лиц из его окружения", сказал он.

При этом Зыков отметил, что пример "Двадцатого треста" представлял собой модель, сначала обкатанную в Петербурге, а потом распространенную на всю Россию.

Как сообщал "Апостроф", ранее израильский бизнесмен Максим Фрейдзон заявил, что президент России Владимир Путин брал взятки в период работы в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...