РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с военными из-за Сирии: у Минобороны РФ потребовали объяснений

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России направил официальный запрос в Министерство обороны России с просьбой расследовать обращения родственников российских военнослужащих-контрактников, которых, по их словам, командование готовит к командировкам в некую жаркую страну, вероятно, Сирию.

Об этом сообщил член СПЧ Сергей Кривенко, передает Русская служба BBC.

По его словам, к ним поступило уже несколько подобных запросов как от военных, так и от их родственников, один из них и был направлен в Минобороны РФ.

Военнослужащие утверждают, что перед ними выступили офицеры, которые заявили, что им стоит готовиться к отправке для участия в боевых действия в "одну из стран с жарким климатом". Никаких письменных приказов не было представлено.

В СПЧ утверждают, что если информация, содержащаяся в обращениях, верна, то отправка военных проводится с нарушением закона.

"Президент России имеет полное право в соответствии с международными договорами отправлять в другие страны военный контингент для поддержания мира и безопасности, но нужно соблюдать предписанную законом процедуру", — пояснил Кривенко.

По его словам, военнослужащих можно отправить за рубеж только на основании указа президента, который не может быть в таком случае секретным, так как касается гражданских прав военных.

Ранее российское издание "Газета.ru" опубликовало свидетельства неназванных военных, которые утверждают, что их в срочном порядке перебрасывают в Сирию, при этом письменных приказов об этом они не видели, а выступавший перед ними в части представитель Генштаба заявил, что приказ о командировке секретный.

Как сообщал "Апостроф", в Кремле заявили, что не располагают информацией об обращениях российских военных, которые проходят службу по контракту, с жалобами на то, что их якобы отправляют в Сирию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...