РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Foreign Policy рассказал о "тупых" бомбах Путина в Сирии

Российская армия при бомбардировке Сирии использует бомбы старых образцов, а не высокоточное оружие, как об этом заявляли в Минобороны РФ.

Об этом пишет обозреватель журнала Foreign Policy Пол Маклири в своей статье.

"С 30 сентября, когда Россия начала воздушную кампанию в Сирии, в российских СМИ и соцсетях стали появляться изображения бомбардировщиков новейшего поколения, под крыльями которых — бомбы, оснащенные системой точного наведения. В теленовостях показали видеосюжеты, где, как утверждают, запечатлены прямые удары по намеченным целям. Но все эти рассказы о сверхточности — не более чем пропаганда. В большинстве российских авиаударов использованы устаревшие "тупые" бомбы, которые невозможно навести на цель; никакую точность ударов они не гарантируют. На некоторых из видеороликов, опубликованных российским правительством, можно увидеть, что бомбы падают лишь рядом с целями", пишет автор.

По его словам, российская авиация осуществляет бомбардировку со средней высоты с помощью неуправляемых боеприпасов. Маклири считает, что этот факт может свидетельствовать о том, что Москва не беспокоится о точности ударов: "Все, что им нужно, — это попасть достаточно близко".

Обозреватель обращает внимание на то, что в пропагандистских российских СМИ появились фотографии авиабомб с точным наведением КАБ-500С под днищами российских бомбардировщиков на сирийских аэродромах, однако ранее было известно, что Минобороны РФ отказалось от них из-за высокой цены еще в 2012 году.

Маклири подчеркнул, что на фотографиях, сделанных в Сирии и распространившихся по соцсетям, есть также другое высокоточное оружие, в том числе фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный ракетой "воздух — земля" с лазерным наведением Х-25МЛ. По его словам, использование оружия высокой точности в реальных боевых действиях минимально, а Кремль лишь пытается убедить мир в обратном.

"Боеприпасы с точным наведением дороже традиционных неуправляемых бомб, и, возможно, Москва предпочитает потерять в точности ударов, чтобы хоть как-то сэкономить на уже очень дорогой военной интервенции на Ближнем Востоке", — считает Хорхе Бенитес из Атлантического совета. Таким образом, если мир поверит в массовое использование Россией высокоточного оружия, Путин попытается уйти от обвинений в убийстве гражданского населения.

"Москва готова к неизбирательному применению силы", — добавил Бенитес.

Эксперты отмечают, что для Кремля важным является только тот факт, чтобы их армия выглядела такой же мощной и современной, как армия США.

"Война в Крыму, на востоке Украины и теперь в Сирии — великолепная возможность для Путина продемонстрировать его новейшие и наиболее продвинутые вооружения, даже если они существуют лишь в единичных экземплярах. В Украине новейшие самолеты-разведчики и электронное оборудование полностью разрушили радиокоммуникации украинских сил, а в последние недели сложные системы перехвата радиосигналов были направлены в Сирию, чтобы подключиться к коммуникациям противников Асада и поддержать его наступление", продолжает автор.

Он также подчеркнул, что такие действия Москве обходятся недешево. Маклири отмечает, что Путин использует Сирию также в качестве полигона для практики своих летчиков, которые имеют сейчас самое большое время полетов по сравнению с западными странами. Вдобавок Путин закупает больше авиации, чем любая западная страна.

Как сообщал "Апостроф", вчера ВВС Турции сбили беспилотник у границы с Сирией, который, по версии российских СМИ, является секретной российской разработкой.

По материалам "Открытой России"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...