РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России поразили условиями жизни ветерана ВОВ

В России в Белгородской области 89-летний ветеран ВОВ, участник штурма Берлина Устин Калуцкий живет на вымершем хуторе в доме с протекающей крышей и не может получить обещанное государством жилье.

Об этом пишет "Новая газета".

"Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде. Да видно, я, получивший контузию у Рейхстага, право на это не заслужил. И ладно, горячая вода. Самая настоящая беда в том, что хутор почти вымер. Тут нет магазина, медпункта, и даже аптеки, а ведь у меня случаются сердечные приступы<…>. Обращался я в разные инстанции по поводу улучшения жилищных условий и переселения. Шесть лет уже длится эта история", говорится в письме, которое ветеран прислал в редакцию газеты.

Хутор Колодезный, на котором живет ветеран, находится в 146 километрах от Белгорода.

"Колодезный хорошо показывает, как идут дела в районе. Магазин здесь лет 10 как закрыт, люди разъезжаются, ни слева, ни справа соседей у меня нет", сказал Калуцкий приехавшим к нему журналистам.

"Заходим во двор. Печальная картина: покосившееся крыльцо сгнило, входная дверь — три сбитые на скорую руку доски. Газ и электричество — единственные блага, которыми ветерана одарило государство. Еще у него есть холодная вода, но она за свой счет: за скважину в апреле ветеран отдал 7000 рублей. В комнате обстановка солдатская: две металлические кровати с пружинами, шкаф, ламповый телевизор (два канала) и стол. Кухня совмещена с ванной. Помывка — дело трудное: воды нужно накипятить много, на что может уйти весь день. Поэтому Устин Павлович протирается одеколоном", описывает журналист условия жизни ветерана.

"Честно скажу, если бы мне дали новую квартиру, я бы сразу в душ пошел. Я так давно по-хорошему не мылся", сказал Устин Калуцкий.

В 2010 году он встал в районной администрации на учет для получения жилья. Однако инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы отказались признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как "фактическая площадь проживания на одного человека больше учетной нормы".

"То есть мне фактически сказали: дед, да у тебя отличный дом. Ну, подремонтировать крыльцо и крышу надо. И живи себе. А то, что на хуторе ни аптеки, ни больницы нет, — так кому они нужны? Ты же у нас ого-го! Здоровый помрешь", прокомментировал данное решение ветеран.

"Устин Калуцкий ушел на войну в 1943 г. в возрасте 16 лет. Был наводчиком артиллерийского орудия, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Живет в развалюхе без канализации, раз в неделю в его хутор приезжает автолавка. Мечтает помыться в горячей воде... Здесь надо что-то написать от себя, но я не могу, написал о данном случае в своем Facebook известный блогер Рустем Адагамов.

Также данной историей поразился российский писатель Виктор Шендерович.

"Слова, вынесенные в заголовок ("Очень хотелось бы мне, на старости лет, помыться в горячей воде", принадлежат ветерану Великой Отечественной войны", отметил он.

"Власть-то она все равно переживет ветеранов, их уже совсем немного осталось и уже тогда можно будет с чистой совестью праздновать День Победы и не будут они ей омрачать этот светлый праздник своими редкими просьбами и жалобами", написал в комментариях один из пользователей.

Как сообщал "Апостроф", российские власти за счет бюрократических механизмов скрывают реальный уровень бедности граждан РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...