В России в Белгородской области 89-летний ветеран ВОВ, участник штурма Берлина Устин Калуцкий живет на вымершем хуторе в доме с протекающей крышей и не может получить обещанное государством жилье.

Об этом пишет "Новая газета".

"Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде. Да видно, я, получивший контузию у Рейхстага, право на это не заслужил. И ладно, горячая вода. Самая настоящая беда в том, что хутор почти вымер. Тут нет магазина, медпункта, и даже аптеки, а ведь у меня случаются сердечные приступы<…>. Обращался я в разные инстанции по поводу улучшения жилищных условий и переселения. Шесть лет уже длится эта история", говорится в письме, которое ветеран прислал в редакцию газеты.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Хутор Колодезный, на котором живет ветеран, находится в 146 километрах от Белгорода.

"Колодезный хорошо показывает, как идут дела в районе. Магазин здесь лет 10 как закрыт, люди разъезжаются, ни слева, ни справа соседей у меня нет", сказал Калуцкий приехавшим к нему журналистам.

"Заходим во двор. Печальная картина: покосившееся крыльцо сгнило, входная дверь – три сбитые на скорую руку доски. Газ и электричество – единственные блага, которыми ветерана одарило государство. Еще у него есть холодная вода, но она за свой счет: за скважину в апреле ветеран отдал 7000 рублей. В комнате обстановка солдатская: две металлические кровати с пружинами, шкаф, ламповый телевизор (два канала) и стол. Кухня совмещена с ванной. Помывка – дело трудное: воды нужно накипятить много, на что может уйти весь день. Поэтому Устин Павлович протирается одеколоном", описывает журналист условия жизни ветерана.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

"Честно скажу, если бы мне дали новую квартиру, я бы сразу в душ пошел. Я так давно по-хорошему не мылся", сказал Устин Калуцкий.

В 2010 году он встал в районной администрации на учет для получения жилья. Однако инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы отказались признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как "фактическая площадь проживания на одного человека больше учетной нормы".

"То есть мне фактически сказали: дед, да у тебя отличный дом. Ну, подремонтировать крыльцо и крышу надо. И живи себе. А то, что на хуторе ни аптеки, ни больницы нет, – так кому они нужны? Ты же у нас ого-го! Здоровый помрешь", прокомментировал данное решение ветеран.

"Устин Калуцкий ушел на войну в 1943 г. в возрасте 16 лет. Был наводчиком артиллерийского орудия, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Живет в развалюхе без канализации, раз в неделю в его хутор приезжает автолавка. Мечтает помыться в горячей воде... Здесь надо что-то написать от себя, но я не могу, написал о данном случае в своем Facebook известный блогер Рустем Адагамов.

Также данной историей поразился российский писатель Виктор Шендерович.

"Слова, вынесенные в заголовок ("Очень хотелось бы мне, на старости лет, помыться в горячей воде", принадлежат ветерану Великой Отечественной войны", отметил он.

"Власть-то она все равно переживет ветеранов, их уже совсем немного осталось и уже тогда можно будет с чистой совестью праздновать День Победы и не будут они ей омрачать этот светлый праздник своими редкими просьбами и жалобами", написал в комментариях один из пользователей.

Как сообщал "Апостроф", российские власти за счет бюрократических механизмов скрывают реальный уровень бедности граждан РФ.