РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина дала убежище российскому антипутинскому художнику

Пермский художник Антон Мырзин (псевдоним Paperdaemon Chaognostic), известный своими антипутинскими плакатами, получил политическое убежище в Украине.

Об этом Мырзин написал на своей странице в Facebook, опубликовав фотографию своего нового украинского паспорта.

"Документ получен", — написал он.

Фото из Facebook Антона Мырзина

Издание Грани.ru пишет что в декабре 2014 года УФСБ по Пермскому краю возбудило в отношении Мырзина уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Причиной стало участие художника в прошедшей в Киеве выставке "Сто патриотических плакатов". Кроме того, работы Мырзина были опубликованы на его странице в соцсети.

Фото из Twitter Грани.Ру

После того как организаторы выставки сообщили, что автор некоторых работ - житель Перми, российские хакеры вскрыли аккаунты Paperdaemon Chaognostic в социальных сетях и выложил в интернет личные и установочные данные Мырзина. После этого в прокуратуру Пермского края обратился депутат Госдумы Александр Хинштейн, потребовавший проверить работы пермяка на экстремизм и возбудить уголовное дело.

7 декабря 2014 года Мырзин уехал в Украину и попросил о предоставлении политического убежища. "Осознавая полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, впавшей в массовое индуцированное безумие, я был вынужден эмигрировать из России в Украину с целью получения там политического убежища, с возможной дальнейшей перспективой профессионального роста в области как политического и агитационного искусства. Я вижу продолжение своей деятельности в пространстве, свободном от какой-либо художественной, либо идеологической цензуры", — написал Мырзин.

Как сообщал "Апостроф", принимавший участие в акция протеста на Майдане и ставший позже активистом одесской Самообороны российский актер Сергей Анисифоров судится с миграционной службой, которая не видит оснований для признания его беженцем.

В ноябре прошлого года первый иностранный боец из Беларуси батальона ОУН Василий Парфенков "Сябро" получил украинское гражданство.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...