РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Жуткий инцидент в Москве: журналисты собрали все подробности

Российские журналисты собрали воедино все данные о вызвавшем большой резонанс происшествии в Москве с няней, убившей ребенка и угрожавшей подорвать себя вчера, 29 февраля, у метро "Октябрьское поле" на северо-западе российской столицы.

Об этом пишет Настоящее время.

"В понедельник, 29 февраля, в Москве у станции метро "Октябрьское поле" задержали женщину, которая кричала "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя. В руке она держала отрезанную голову четырехлетнего ребенка. В среду, 2 марта, Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте подозреваемой. Настоящее время собрало всю доступную информацию об этой трагедии. Большую часть СМИ приводят со ссылкой на анонимные источники, официального подтверждения многие факты еще не получили", — отмечается в публикации.

Приводим целиком подборку фактов, собранную журналистами.

Что произошло

Первое сообщение, связанное с инцидентом, опубликовало агентство "Москва": около 9:30 пожарные прибыли тушить пожар в квартире дома по улице Народного ополчения. Через час в помещении нашли обезглавленное тело ребенка.

Около 11:30 очевидцы сообщили, что около павильона станции метро "Октябрьское поле" стоит женщина в черном с окровавленной головой ребенка в руках. На роликах, опубликованных в интернете, слышно, как она кричит: "Я ненавижу демократию. Я террористка! Я ваша смерть! Столько матерей, вы столько нас уничтожали! Смотрите, я смертница!".

Официальное сообщение о задержании появилось в 11:51, тогда же стало известно, что женщина была няней убитого ребенка. Источники "Интерфакса" впервые назвали имя задержанной: Гюльчехра Бобокулова.

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Что известно о подозреваемой

Гюльчехра Бобокулова родилась в Самаркандской области в Узбекистане в 1977 году, утверждают источники нескольких агентств. Официально сообщается лишь возраст и то, что она "гражданка одного из государств Средней Азии".

Бобокулова работала няней в этой семье достаточно долго: газета "Московский комсомолец" пишет, что три года, источники "Интерфакса" говорили, что не менее полутора лет.

В федеральной миграционной службе сказали, что женщина работала няней нелегально, без патента. Кроме того, в январе она получила новый паспорт.

Вечером в понедельник подозреваемую отвезли в квартиру, где произошло убийство, для проведения следственного эксперимента. По словам источника "Интерфакса", Бобокулова дала признательные показания сразу после того, как смогла логично отвечать на вопросы. До этого сообщалось о неадекватном поведении задержанной: якобы она могла находиться под воздействием наркотиков.

Телеканал LifeNews со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах утверждает, что поступок женщины мог быть связан с изменой мужа. Якобы во время недавней поедки в Узбекистан она узнала, что ее супруг завел другую семью.

"Приехав к себе домой, [она] узнала, что муж завел новую семью. Ей было предложено стать второй женой", – рассказал источник.

Что сообщают об убитом ребенке

Четырехлетняя Настя М. была младшей дочерью в семье. Как сообщает "Московский комсомолец", девочка получила при рождении тяжелую травму, и была прикована к инвалидному креслу, не умела ходить и говорить.

Через несколько часов после убийства Роскомнадзор напомнил российским СМИ, что по закону запрещено сообщать фамилию и имя пострадавшего ребенка, публиковать фото и видео детей, а также родителей, дату рождения и прочие данные, которые могут прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего.

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Что известно о семье девочки

Родители погибшего ребенка приехала из Орловской области более десяти лет назад, сообщала "Газета.ру". После случившегося мать убитой девочки от шока потеряла сознание, ее госпитализировали. Отец, Владимир, смог дать показания следствию.

"Московский комсомолец" уточнял: младшая дочь осталась в квартире одна, потому что родители ушли на работу, а старший сын отправился в школу. Женщина работает в свадебном салоне, муж — монтажером в компании сотовой связи.

В интервью газете друзья Екатерины и Владимира М. рассказали, что няня производила впечатление "доброй, адекватной женщины", и считали ее членом семьи, звали ее "Гуля".

Что делают правоохранительные органы

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (Убийство малолетнего). Максимальная санкция по этой статье для женщин – 20 лет лишения свободы.

Следствие просит суд арестовать подозреваемую. Ходатайство об аресте Пресненский районный суд Москвы рассмотрит завтра, 2 марта. Начало заседания запланировано на 9:30.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следствие проверяет задержанную на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств, ей будет проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить вменяемость. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что его ведомство должно участвовать в расследовании преступления.

Как отреагировали власти

Первым отреагировал в своем твиттере детский омбудсмен Павел Астахов. Он призвал родителей проверять "психическое состояние" нянь, а также требовать справки от нарколога и психиатра при приеме на работу.

За ужесточение требований к няням высказались в Мосгордуме и в Государственной думе. Кроме того, депутаты потребовали проверить агентства по подбору нянь на предмет соблюдения миграционного законодательства.

Многие издания, в том числе РБК, обратили внимание на то, что федеральные телеканалы почти не освещали тему убийства в новостях, в том числе в итоговых выпусках. Два сотрудника вещателей рассказали агентству, что им поступила рекомендация от представители властей, которые опасались привлечь внимание к национальному вопросу.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дважды прокомментировал информацию о запрете на освещение: в комментарии РБК он сказал, что Кремль ничего не запрещал, но поддерживает решение телеканалов не освещать ситуацию.

Позднее во время брифинга Песков уточнил, что телеканалы действительно приняли решение не затрагивать тему убийства ребенка, но подчеркнул, что сделали это самостоятельно.

Как сообщал "Апостроф", известный российский карикатурист Сергей Елкин нарисовал карикатуру, высмеивающую реакцию российских силовиков на жуткий инцидент с няней-убийцей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...