РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал в Грузии: Саакашвили заподозрили в распространении интимных видео

Нынешнего главу Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаила Саакашвили заподозрили в причастности к скандалу в Грузии, связанному с противозаконной публикацией интимных видео с участием, предположительно, известных грузинских политиков.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Издание пишет, что вчера неизвестные попытались распространить очередной видеоролик. Генпрокуратура Грузии уже возбудила несколько уголовных дел, а МВД обратилось за помощью к американским коллегам из ФБР для установления личностей киберпреступников или хотя бы страны, откуда происходит вброс компромата. В правящей коалиции "Грузинская мечта" высказывают предположения, что за скандалом могут стоять соратники экс-президента страны Михаила Саакашвили. Те в ответ говорят об "огульных обвинениях".

"Видеокадры интимной жизни одного из действующих политиков Грузии, имя которого не разглашается, вчера утром обнаружила на своей странице в социальной сети Facebook популярная телеведущая Мака Размадзе. О находке она немедленно сообщила в МВД, где уже несколько недель продолжается расследование публикации других видеороликов — по статье УК "Распространение материалов о личной жизни граждан". После этого госпожу Размадзе вызвали для дачи показаний. Позднее она сообщила, что подробно рассказала следователям о происшедшем, но публично обнародовать имя человека, запечатленного на видео, отказалась. А сам видеоролик был удален со страницы в Facebook практически сразу после публикации", — говорится в статье.

"Напомним, две недели назад подобные интимные видео начали появляться на страницах в Facebook разных грузинских журналистов. По сообщению российского ресурса Lenta.ru, на одном из видеороликов фигурирует женщина, похожая на Майю Панджикидзе — бывшего министра иностранных дел и одного из лидеров оппозиционной партии "Свободные демократы". На некоторых записях лица людей, занимающихся сексом, скрыты", — отмечает российское СМИ.

Почти сразу после начала публикаций компромата премьер Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайное совещание с руководителями силовых структур, а на всей территории страны был временно отключен видеохостинг YouTube, где выкладывались скандальные видео. Буквально через день неизвестные вновь напомнили о себе, пригрозив тележурналистке Инге Григолии, что, "если она не уберется из эфира", будут опубликованы кадры и из ее личной жизни. Однако госпожа Григолия сразу перешла в контрнаступление, заявив в телеэфире: "Я влюблена, и у меня есть любимый человек, с которым занимаюсь сексом и с которым буду поддерживать интимную связь в будущем". Сразу после ее выступления президент Георгий Маргвелашвили отметил, что в сексуальной жизни "нет ничего постыдного".

Начав собственное расследование, МВД Грузии также обратилось за помощью к ФБР, а премьер-министр пообещал "привлечь всех виновных к самой суровой ответственности". Между тем власти и оппозиция уже обвинили в происходящем друг друга. Выступая в эфире "ТВ Пирвели", один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Нукри Кантария отметил: публикация нового вброса совпала с объявлением о том, что входящая в коалицию прозападная Республиканская партия на предстоящих осенью парламентских выборах будет выступать отдельно. Как заявил Кантария, это совпадение "явно не является случайным", а сам вброс видео был "атакой с целью дестабилизации власти".

"Все знают, что эти видео снимали чиновники, работавшие при президенте Михаиле Саакашвили",— заявил депутат от правящей коалиции Захарий Куцнашвили. Он не исключил, что после смены власти в 2012 году эти чиновники сбежали за рубеж, захватив с собой тысячи видео. Депутат Тамаз Мечиаури заверил, что "все эти процессы управляются из Одессы", намекая на то, что бывший президент Грузии сейчас возглавляет одесскую обладминистрацию.

Соратники же экс-президента называют подобные версии надуманными. "Вы когда-либо слышали об интимных видео до прихода к власти "Грузинской мечты"?" — задался вопросом депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани, имея в виду, что за все годы правления Михаила Саакашвили ни одного случая вброса подобного компромата не было. Его однопартиец Давид Дарчиашвили признал в разговоре, что некоторые представители силовых структур, возможно, в прошлом снимали подобные видео, "но нынешние власти должны выявить конкретных преступников и наказать виновных, а не заниматься огульными обвинениями". Он также напомнил о случаях слежки за личной жизнью граждан уже при новых властях: "Общеизвестен случай, когда помощницу городского судьи шантажировали такими кадрами с целью вербовки".

В публикации отмечается, что после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в МВД был обнаружен огромный видеоархив с кадрами из личной жизни публичных деятелей. Всего в нем было около 3 тысяч файлов: как оказалось, скрытые камеры устанавливались в гостиничных номерах и даже в квартирах политиков, журналистов, творческих деятелей, бизнесменов и спортсменов. Занимавший тогда пост главы МВД Ираклий Гарибашвили приказал уничтожить архив. Но, судя по всему, копии файлов все-таки остались: уже сейчас ясно, что интимные видео станут одной из главных тем для обсуждения в Грузии в ходе кампании по выборам в парламент, которые состоятся осенью текущего года.

Как сообщал "Апостроф", в октябре прошлого года грузинском городе Поти совершено нападение на офис партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которую возглавляет бывший глава страны, а ныне одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Ранее прокуратура Грузии возбудила дело по факту незаконной публикации и распространения видео со сценами насилия, компрометирующего бывшего президента страны, а ныне одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...