РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России признали ошибку с запретом меджлиса "властями" Крыма

Запрет Россией крымскотатарского Меджлиса в аннексированном Крыму может поспособствать радикализации настроений среди крымских татар и сделает Меджлис единственным защитником в глазах крымскотатарского народа.

Об этом заявил заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомеля в комментарии "МК".

"Судебное решение поможет Меджлису эффектнее выставлять себя в качестве единственного защитника крымскотатарского народа. Мы искусственно подогреваем его поддержку среди крымских татар, хотя последние несколько лет до "русской весны" авторитет этой структуры постоянно падал", — заявляет российский ученый.

"Наверняка, многие крымские татары воспримут запрет Меджлиса как репрессивные меры. У них очень обостренная память о депортации, и всякие меры ограничительного характера могут легко радикализировать часть крымских татар. Москва должна использовать в их отношении политику мягкой силы. В пределах разумного нужно удовлетворять их пожелания, в частности, надо поддерживать развитие крымскотатарского языка. Главная задача состоит в том, чтобы они чувствовали себя в России не хуже, чем в Украине. Для этого нужно искать компромиссы", полагает Мукомеля.

Как сообщал "Апостроф", сегодня в Крыму так называемый суд российских оккупантов признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в РФ.

В связи с этим глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров объявил, что крымскотатарская общественная организация переходит на чрезвычайный режим работы, а ее центральный офис будет размещен в Киеве.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...