РУС. | УКР.

воскресенье, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Секретные" чиновники: названы яркие примеры необычной борьбы с коррупцией в Беларуси

В Беларуси с коррупцией борются своеобразным образом, засекречивая имена фигурантов скандальных дел, дабы потом пристроить их на более "злачные" должности.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Как показывает практика, в Беларуси прокуратура поголовно засекречивает личные данные осужденных за коррупцию, скрывая фамилии преступников. И делается это не просто так. По словам известного белорусского журналиста Сергея Сацука, в Беларуси получила широкое распространение практика, когда осужденные коррупционеры, отсидев год-два, выходят на свободу и находят себе новые теплые места, даже несмотря на судебный запрет.

"Но если имя коррупционера получит широкую огласку, то его новое теплое место сразу станет известно журналистам и общественности. В такой ситуации вернуть себе если не прежнее, то хотя бы близкое к нему положение будет значительно сложнее", - отмечает он.

Несколько ярких примеров из истории борьбы с коррупцией в Беларуси. В декабре 2017 года суд Минской области за взятку в размере почти 17 тысяч долларов приговорил бывшего главу Солигорского района Александра Римашевского к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима c конфискацией имущества. Однако уже в середине июня этого года стало известно о том, что его не только отпустили на свободу, но и назначили директором государственного сельхозпредприятия "Радостовский" в Брестской области. Это весьма удивительно, учитывая тот факт, что суд запретил Римашевскому занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Примечательной является история Александра Боровского, которого в 2007 году в бытность главой концерна "Белнефтехим" обвинили "в хищениях и злоупотреблении должностным положением". Дальше все было по классической схеме: в 2008 году он был осужден на 5 лет лишения свободы, но через полгода его отпустили на основании указа президента Александра Лукашенко о помиловании. Еще через год Боровский стал директором крупнейшего белорусского завода "БелавтоМАЗ".

О том, как "бацькой" осуществляется работа с местными "элитами", можно судить по посадке и позднейшем "чудесном освобождении" одного из самых богатых людей Беларуси Юрия Чижа. В 2016 году он был задержан сотрудниками КГБ при попытке покинуть страну на автомобиле в связи с обвинениями в неуплате налогов. Ему грозило 7 лет с конфискацией, но, по данным белорусских СМИ, Чиж возместил сумму убытков (якобы это ему обошлось в 12-13 млн долларов), после чего судебное производство по его делу было закрыто.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Преступление и помилование: как бацька Лукашенко борется с коррупцией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...