РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Преступление и помилование: как бацька Лукашенко борется с коррупцией

Президент Беларуси пришел к власти как борец с коррупцией

Президент Беларуси пришел к власти как борец с коррупцией Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Фото: EPA

В общественном мнении украинцев в течение многих лет формировалась мифологема о "последнем диктаторе Европы", президенте Беларуси Александре Лукашенко как об успешном борце с коррупцией. Регулярные аресты и посадки чиновников и местных бизнесменов всячески поддерживают антикоррупционное реноме "бацьки". Впрочем, дальнейшие судьбы мздоимцев вызывают в памяти исторические аналогии. К примеру, историю взаимоотношений Петра І и графа Александра Меньшикова: российский император не единожды побивал своего фаворита за казнокрадство, однако прощал ему и возвращал к "телу". Как Лукашенко воюет с коррупционерами и почему в дальнейшем они оказываются на свободе, разбирался "Апостроф".

Не только в Украине умеют на словах бороться с коррупцией. Если говорить об уровне изощренности пиара на теме борьбы со взяточниками, нашим власть имущим далеко тягаться с тем, как обставлена данная работа в Беларуси. Эта тема у президента Беларуси Александра Лукашенко и вправду поставлена на конвейер: чуть ли не ежемесячно в Беларуси правоохранители "принимают" какого-нибудь высокопоставленного коррупционера.

Так, в середине июля сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси с помпой задерживали заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого. Его обвиняют в том, что тот помогал поставщикам при проведении госзакупок, а также при государственной регистрации новой продукции. Помимо замминистра за участие в схеме арестовали больше 60 человек, из них 37 государственных служащих. Среди них директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, директор предприятия "Белмедтехника", начальник военно-медицинского управления Министерства обороны и главврач Минской областной больницы. Суммы взяток варьировались от 2,5 тысяч до 10 тысяч долларов. В мае КГБ взял на взятке в 200 тысяч долларов помощника президента страны Сергея Ровнейко. При этом Лукашенко заявил, что его помощник "вел себя как настоящий бандит". Впрочем, по мнению белорусских экспертов, эти скандальные антикоррупционные операции вовсе не означают, что виновные в дальнейшем не будут отпущены и снова назначены в то или иное теплое кресло.

Как показывает практика, в Беларуси прокуратура поголовно засекречивает личные данные осужденных за коррупцию, скрывая фамилии преступников. И делается это не просто так. По словам известного белорусского журналиста Сергея Сацука, в Беларуси получила широкое распространение практика, когда осужденные коррупционеры, отсидев год-два, выходят на свободу и находят себе новые теплые места, даже несмотря на судебный запрет. "Но если имя коррупционера получит широкую огласку, то его новое теплое место сразу станет известно журналистам и общественности. В такой ситуации вернуть себе если не прежнее, то хотя бы близкое к нему положение будет значительно сложнее", - отмечает он.

Фото: prokuratura.gov.by

Несколько ярких примеров из истории борьбы с коррупцией в Беларуси. В декабре 2017 года суд Минской области за взятку в размере почти 17 тысяч долларов приговорил бывшего главу Солигорского района Александра Римашевского к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима c конфискацией имущества. Однако уже в середине июня этого года стало известно о том, что его не только отпустили на свободу, но и назначили директором государственного сельхозпредприятия "Радостовский" в Брестской области. Это весьма удивительно, учитывая тот факт, что суд запретил Римашевскому занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Примечательной является история Александра Боровского, которого в 2007 году в бытность главой концерна "Белнефтехим" обвинили "в хищениях и злоупотреблении должностным положением". Дальше все было по классической схеме: в 2008 году он был осужден на 5 лет лишения свободы, но через полгода его отпустили на основании указа президента Александра Лукашенко о помиловании. Еще через год Боровский стал директором крупнейшего белорусского завода "БелавтоМАЗ".

О том, как "бацькой" осуществляется работа с местными "элитами", можно судить по посадке и позднейшем "чудесном освобождении" одного из самых богатых людей Беларуси Юрия Чижа. В 2016 году он был задержан сотрудниками КГБ при попытке покинуть страну на автомобиле в связи с обвинениями в неуплате налогов. Ему грозило 7 лет с конфискацией, но, по данным белорусских СМИ, Чиж возместил сумму убытков (якобы это ему обошлось в 12-13 млн долларов), после чего судебное производство по его делу было закрыто.

Практика "возмещения ущерба" для местного бизнеса в Беларуси весьма популярна. К примеру, в том же 2016 году помимо Чижа КГБ задержал гендиректора группы компаний "Серволюкс" Евгения Баскина, который занимается курятиной и кормом. Входящий в топ-10 самых богатых людей Беларуси бизнесмен согласился возместить "причиненный государству ущерб" в 16,5 млн долларов, после чего его выпустили из СИЗО КГБ. По такой же схеме вышли из неволи владелец аграрной компании "Биоком" Андрей Павловский. Правда, на помилование властей, как отмечают СМИ, у него ушло 20 млн долларов.

Фото: EPA

Как рассказал "Апострофу" Вадим Довнар, белорусский журналист, живущий и работающий в Украине, схема "посадка-освобождение" чиновников и бизнесменов – это технология, с помощью которой Александр Лукашенко, во-первых, демонстрирует населению, что он готов бороться с коррупцией, а во-вторых, удерживает финансово-промышленные группы под своим контролем.

"Следует понимать, что так называемая борьба с коррупцией – это изначальная "фишка" Лукашенко, благодаря чему он в свое время и пришел к власти. Стоит понимать, что в Беларуси все под контролем власти. Не может быть значительного коррупционера без контроля над ним. Потому берут (реально коррупционер или нет– дело десятое) тех, кто может быть как-то узнаваем для масс, которым сейчас живется отнюдь несладко, а повысить жизненный уровень, как и придумать новые способы пиара, Лукашенко и его окружение неспособны, - отметил он. – Кроме пиара имеются и другие резоны: тряхнуть на деньги или поменять цепочки взаимосвязей кланов. А то, что их потом по-тихому отпускают, так нужно понимать, что все они "классово близкие" руководству страны".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конец дружбы с Россией: чем может ответить Путин

Эксперт по международным отношениям Алексей Мельник рассказал Апострофу, почему разрыв Договора о дружбе между Украиной и РФ может обернуться новыми угрозами Кремля

Россия пойдет на все: успешная Украина представляет для нее угрозу - экс-посол США в Украине

Захват украинских кораблей - последовательная тактика России по уничтожению Украины. Как нам противостоять РФ и поможет ли Запад остановить эту агрессию, рассказал экс-посол США в Украине Уильям Тейлор

Военная сила и не только: как США помогут Украине отстоять Азовское море

Экс-посол США в Украине Вильям Тейлор рассказал Апострофу, как американцы помогут нам после акта агрессии России в отношении украинских военных кораблей

Новости партнеров

Загрузка...