RU  UA  EN

вторник, 17 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

17 сентября

16 сентября

15 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Испытывали ядерный реактор: появились шокирующие подробности взрыва на военной базе в России

В Российской Федерации сделали сенсационное заявление о причинах взрыва под Северодвинском - физики утверждают, что в Белом море взорвался ядерный реактор.

Об этом сообщает "Фонтанка".

Речь идет о взрыве малогабаритного ядерного реактора, являющегося частью двигателя объекта военного назначения.

По словам директора Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентина Костюкова, трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны России, а в акватории Белого моря.

Костюков уточнил, что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года.

"Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределенностей... По предварительному анализу мы видели, что они (погибшие, - ред.) боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось", - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышев подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинск, находящемся в 30 километрах от места катастрофы.

"Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", - отметил он.

Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, физики не сказали.

Как сообщал "Апостроф", в результаты взрыва под Северодвинском погибли пять человек, трое в тяжелом состоянии, но их жизни вне опасности.

Новости партнеров

Загрузка...