С 1 ноября, всем иностранным гражданам запрещено пересекать государственную границу Беларуси. Теперь же Александр Лукашенко запретил пускать в страну и белорусов, которые возвращаются из других стран. Это решение, якобы, связано с пандемией коронавируса.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Лукашенко заявил 5 ноября на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций, что отдал соответствующее распоряжение командующему пограничными войсками.

Лукашенко заверил, что политики здесь нет, решение временное. По его словам, они "не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми, тем более что пик у нас не преодолен".

"Все государства прибегают к этим методам. Если мы говорим о том, что границы государства у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов нашей страны, ну, естественно, с Запада, с Россией у нас нет границ. Потому что мы видим огромную вспышку заболеваемости, особенно в соседней Польше", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что никого держать в Беларуси насильно не будут, но "надо понимать: уехал — назад не вернешься".

"Я отдал распоряжение командующему пограничным войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех "умных" белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом. Поехали туда учиться — пусть учатся, работать — пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются", — сказал Лукашенко.

Как сообщал "Апостроф", 4 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого выразил желание приобрести на территории РФ месторождение нефти.