RU  UA  EN

вторник, 10 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Гарантии от застройщика при покупке квартиры в новом доме

Новости компаний

Как не попасться на удочку недобросовестных застройщиков, и что проверять в первую очередь при покупке

Чистые ухоженные парадные, новые детские площадки и современные дома: этим новостройки привлекают инвесторов, которые отказываются от домов советской постройки. На начальных этапах строительства на квартиры устанавливают заманчиво низкие цены. В готовом доме цена выше, но риск лишиться без жилья сводится к нулю. Виталий Котенко, идеолог и основатель поисковика новостроек Bild.ua, рассказал, какая информация о жилом комплексе и застройщике может служить гарантией того, что покупатель получит свою квартиру.

Гарантия на готовую квартиру от застройщика

«После сдачи в эксплуатацию обслуживание дома полностью ложится на плечи его жителей, — рассказывает Виталий. — Каких-либо гарантий, что дом простоит год или 10 лет, что штукатурка фасада не обвалится прямо завтра вам на голову, к сожалению, нет. Это не прописано ни в одном законе в нашей стране». Эксперт говорит, что существует ряд обязательств подрядчика перед застройщиком, но инвестора они не касаются. Какой будет жизнь в новом доме — полностью зависит от порядочности компании, которая взялась за его строительство.

После сдачи дома в эксплуатацию владелец квартиры подписывает акт приема-передачи. Этот документ подтверждает, что техническое состояние квартиры, ее наполнение и качество работы удовлетворяют покупателя и он готов принять ее для эксплуатации.

«Перед подписанием акта приема-передачи, вы обязательно должны осмотреть квартиру с представителем застройщика. Если при осмотре будут выявлены недоделки, смело требуйте устранения за счет компании-застройщика, это их обязанность — советует эксперт. — После оформления акта любые претензии уже не имеют смысла».

Гарантийные обязательства застройщика при возведении дома

«Как ни грустно, но при инвестировании в строительство жилого дома, покупатель — самая уязвимая сторона, — подчеркивает Виталий Котенко. — Единственной гарантией получить свою квартиру становится законность строительства и репутация застройщика. Ведь на законодательном уровне опять-таки покупатель не защищен. Нет такого нормативного акта, где было бы прописано, как компенсируют инвестору его деньги, если дом не сдают год-два-пять и т. д.».

Говоря о последствиях несовершенства украинского законодательства, Виталий вспоминает скандально известных (не)застройщиков «Элита-центр» и «УкоГрупп»: «Что стало с их инвесторами? Они годами живут в недостроях на временных схемах электричества и без отопления. Часть объектов взялись достраивать другие застройщики, но большинство людей осталось и без денег, и без квартир. Это немыслимо!».

Основные обязательства застройщика прописываются в предварительном договоре купли-продажи имущественных прав. «В идеале, в договоре должны быть указаны сроки ввода дома в эксплуатацию и ответственность продавца за их перенос. Я бы даже советовал потребовать вписать эти пункты, — делится мнением основатель «Билда». — Это позволит хоть как-то обозначить гарантийные обязательства застройщика перед инвестором. И да, мне известны случаи, когда люди добивались материальной компенсации за задержку ввода дома в эксплуатацию».

Виталий уверен, дополнительной и даже единственной гарантией, что дом будет достроен и введен в эксплуатацию служит наличие всех разрешительных документов и репутация застройщика. «Проверяя законность новостройки, первым делом нужно посмотреть, на какой земле она строится. Затем убедиться в том, что у застройщика есть разрешение на строительство или декларация о начале работ, выданная ГАСК. — советует эксперт. — Потом нужно удостовериться в том, что застройщик надежный, не фигурирует в громких судебных делах, не плодит долгострои. Всю эту информацию изучают наши эксперты для формирования индекса надежности новостройки на сайте Bild.ua».

Виталий Котенко, убежден, что ранжирование новостроек по надежности на «Билде» позволит покупателю защитить себя от рискованных инвестиций в проблемные объекты. Казалось бы, после «Элита-центра» и «УкоГрупп» все уже научены, но долгострои, полностью профинансированные людьми, и дальше появляются во всех городах Украины. «На нашем портале мы создали максимально понятную и прозрачную систему, — рассказывает Виталий о своем детище. — Надежные новостройки от опытного застройщика обозначены зеленым щитом, проблемные — красным. Оранжевый щит означает, что к объекту есть вопросы и следует заняться более подробной его проверкой. Это можно сделать самостоятельно, а можно привлечь наших экспертов и получить полный отчет на почту».

Цвет щита, говорит основатель Bild.ua, определяется в зависимости от индекса надежности, который получила новостройка. Это суммарная оценка — результат проверки жилого комплекса и его застройщика по 38 пунктам. Чем выше индекс, тем ниже риски при инвестировании в проект. Виталий говорит, главная ценность индекса в том, что он включает в себя проверку репутации застройщика и всех его объектов — такого не делает ни одна юридическая экспертиза. «Наш отчет — самый полный из всех, что я видел. И стоимость его символичная — 400 грн. А высокий индекс надежности — ваша персональная гарантия на получение квартиры в новостройке», — убеждает Виталий Котенко.

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter