RU  UA  EN

Неділя, 25 серпня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Суспільство

Читайте нас у Telegram-каналі

Українські "ультрас" в полоні ЛНР: загадкове затримання

"Апостроф" звернувся до СБУ та МВС за інформацією про те, що трапилося

"Апостроф" звернувся до СБУ та МВС за інформацією про те, що трапилося Бойовики незаконної ЛНР заявили про нібито затримання декількох ультрас, які співпрацюють з українською розвідкою і полком "Азов" Фото: УНІАН

У главаря ЛНР 4 ноября сообщили о том, что задержали группу украинских националистов, которые якобы входят в группу "Ультрас Чорно білi" и сотрудничают с полком "Азов" и украинской разведкой. Однако сам "Азов" опроверг эти данные и в своем заявлении указал, что ни один из задержанных не имеет к ним никакого отношения. Чтобы выяснить, устроили ли сепаратисты инсценировку или же боевики и правда задержали украинских подпольщиков, "Апостроф" обратился за комментариями в СБУ и МВД Украины.

Сотрудники так называемого "министерства госбезопасности ЛНР" заявили о задержании в Луганске "лидеров подпольной группировки", которые имеют отношение к полку специального назначения "Азов". "Министерством госбезопасности ЛНР в ходе целенаправленной работы по противодействию деятельности иностранных радикальных группировок, которые под контролем спецслужб занимаются пропагандой идеологии крайнего национализма, разжигают межнациональную вражду и осуществляют разведывательные операции на территории республики, выявлена группа фанатов футбольного клуба "Заря" "Ультрас Чорно-бiлi", – говорится в их сообщении.

На сайте МГБ так называемой ЛНР идет речь о создании в Луганске "радикальной неонацистской группировки, являющейся подпольным отделением батальона "Азов". В группировку, по данным главарей боевиков, входило как минимум 32 человека. У Плотницкого сообщают, что задержали лидеров этой группировки - 20-летнего Владислава Овчаренко и 19-летнего Артема Ахмерова.

При обысках у задержанных якобы была найдена символика батальона "Азов", ДУК "Правый сектор" и футбольного клуба "Заря". "В настоящее время проводятся проверки на возможную причастность членов группировки к корректировке артиллерийского огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на Майдане в Киеве, в одесском Доме профсоюзов, к провокациям и нападениям на активистов во время проведения референдума о независимости "ЛНР", – говорится в сообщении сепаратистов.

В то же время пресс-служба полка "Азов" заявила, что на самом деле ни один из задержанных в Луганске не причастен к формированиям полка. Также в "Азове" указали на трусость луганских сепаратистов, которые "героически" задержали подростков. Пресс-секретарь лидера "Азова" Андрея Бидецкого сообщил "Апострофу", что на данный момент никакой новой информации по этому делу у них нет.

"Апостроф" решил обратиться в СБУ, чтобы узнать, известно ли им что-то о данном инциденте и будет ли СБУ предпринимать какие-то действия по данному делу. На этом спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила "Апострофу", что она не владеет никакой информацией.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, у него также нет никакой информации относительно задержания, о котором говорят главари ЛНР. "Все, что я знаю - это информация из СМИ. Кроме того, было заявление "Азова"... Террористы сказали, что эти ребята якобы активисты "Азова". Но в "Азове" ответили, что информация эта никоим образом не соответствует действительности", - рассказал в комментарии "Апострофу" Шкиряк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте також

Ефект Бабченко: подробиці резонансного "вбивства" під Києвом та спецоперації силовиків

Апостроф розповідає всі подробиці трагедії под Киевом, яка виявилася голлівудським трилером з несподіваним хепі-ендом

Просто припинити копати: як Зеленський оголосив бурштинову війну в Україні

Президент України Володимир Зеленський влаштував гучні розбірки в Житомирській області через важку ситуацію з видобутком бурштину

На зв'язку з ворогом: як Зеленський поговорив з Путіним про загиблих бійців

Апостроф розповідає всі подробиці про загибель чотирьох українських бійців ЗСУ 6 серпня у російсько-українській війні

Новости партнеров

Загрузка...