RU  UA

Вівторок, 17 вересня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Фiнанси

Читайте нас у Telegram-каналі

Новини

17 вересня

16 вересня

15 вересня

14 вересня

13 вересня

Всі новини

Новости партнеров

Загрузка...

​Коломойского обвиняют в отмывании в США миллиардов долларов

Государственный “ПриватБанк” подал иск в Канцелярский суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court, США) к экс-совладельцу банка Игорю Коломойскому.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда, передает “Интерфакс-Украина”.

Отмечается, что гражданский иск был подан 21 мая. Сроки его рассмотрения в сообщении не указаны.

По данным портала Law360, одним из ответчиков по иску является также второй крупнейший экс-владелец банка Геннадий Боголюбов и их инвестиционные компании, а обвинения касаются возможного отмывания миллиардов долларов через делавэрские shell-компании, покупавшие предприятия и коммерческую недвижимость в США.

Ресурс отмечает, что в иске также фигурируют три "агента" этой схемы - Мордехай Корф (Mordechai Korf), Хаим Шохет (Chaim Schochet) и Уриэль Цви Лабер (Uriel Tzvi Laber) и около 20 компаний, зарегистрированных в штате Делавэр.

В своем заявлении ПриватБанк заявил о миллиардных убытках. По его данным, ответчики использовали средства для скупки ценной недвижимости в Огайо и еще более, чем в десятке штатов. Речь идет о "стратегически важных" предприятиях по производству стали и ферросплавов, расположенных в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния и Кентукки, а также - в коммерческую недвижимость в городах Даллас и Кливленд.

ПриватБанк обвиняет всех причастных якобы в несправедливом обогащении (unjust enrichment), мошенническим переводам (fraudulent transfers), гражданском сговоре (civil conspiracy) и alter-ego liability (т.н. вопросы "корпоративной вуали" – ред.).

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", названа причина подачи Коломойским 5 новых исков против НБУ.

Новости партнеров

Загрузка...