РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Мнение

​Энергетическая составляющая конкурентности

Для успеха экономических реформ Украине потребуется найти решение для установления энергетической безопасности страны, для того чтобы избавиться (желательно – навсегда) от газового шантажа восточного соседа. К счастью, такие решения в этой сфере уже существуют, что создает предпосылки для их внедрения в нашей стране, конечно, с поправками на отечественные реалии.

14 мая 2007 года Европарламент одобрил Декларацию внедрения «зеленой» водородной экономики и третьей промышленной революции в Европе. В этой Декларации нашли отображение идеи американского экономиста Джереми Рифкина об активном распространении водородных топливных элементов для аккумулирования энергии из возобновляемых источников и ускоренного развития «умных» энергетических сетей.

В марте 2010 года была одобрена новая европейская стратегия экономического развития на ближайшие 10 лет – «Европа-2020: стратегия разумного, устойчивого и всеобъемлющего роста», в которой было зафиксировано решение «закончить построение единого энергетического рынка и ввести в действие стратегический план использования энергетических ресурсов, который строится на идее использования возобновляемой энергии».

Согласно этому документу, Европа должна совершить переход к энергетической независимости в рамках третьей промышленной революции. В основе третьей промышленной революции лежат следующие пять столпов.

1. Переход на возобновляемые источники энергии.

2. Превращение всех зданий в мини-электростанции, вырабатывающие энергию в месте ее потребления (батареи, использующие энергию солнца, ветра, вторичного сырья).

3. Использование водородной и других технологий в каждом здании для аккумулирования периодически генерируемой энергии.

4. Использование интернет-технологий для превращения энергосистемы каждого континента в интеллектуальную электросеть, обеспечивающую распределение энергии, подобно распределению информации в интернете (миллионы зданий, генерирующие небольшие количества энергии, могут отдавать излишки в электросеть и делиться ими с другими континентальными потребителями).

5. Перевод автомобильного парка на электромобили с подзарядкой от сети или автомобили на топливных элементах, которые смогут получать энергию от интеллектуальной континентальной электросети и отдавать избытки в сеть.

Данные принципы описаны в книге «Третья промышленная революция» (издана в 2011 году) консультанта по вопросам энергетики Ангелы Меркель американского экономиста Д. Рифкина. Премьер госсовета КНР Ли Кэцян распорядился издать «Третью промышленную революцию» в Китае тиражом 250 тыс. экземпляров и разослать местным руководителям разных уровней. А учитывая решение фонда Рокфеллеров выйти из активов, сосредоточенных в ископаемых источниках энергии, тренд, как видим, налицо.

Поэтому начало движения Украины в этом направлении создаст необходимые предпосылки для следующего:

1) обретения подлинной энергетической независимости страны, путем присоединения к духу энергетического раздела стратегии «Европа-2020» (а потом, в случае позитивного решения вопроса о вступлении Украины в Евросоюз, как члена ЕС к самой стратегии);

2) улучшения конкурентного положения нашей страны в мировой экономике, так как Украина войдет, таким образом, в число стран, совершивших переход к третьей промышленной революции.

Для осуществления всего этого необходимы значительные денежные средства. Откуда они придут? Они придут, прежде всего, в виде частных инвестиций из-за рубежа, но и не будем недооценивать внутренний рынок инвестиций. Например, вложения в оснащение частных домов прерогатива, прежде всего, собственников этих домов.

Поэтому в Украине в рамках развития фондового рынка необходимо обеспечить механизмы финансирования инновационных стартапов. Невозможно создание национальной инновационной экономики без выхода венчурных инновационных стартапов на IPO. По мнению Клейтона Кристенсена для цикла подрывных инноваций необходимы именно рынки акционерного капитала. Если в стране господствует политика, способствующая долговому финансированию (а Украина в настоящее время принадлежит именно к таким странам), то колесо подрывных инноваций буксует. Рынок подрывного продукта сначала слишком мал с точки зрения объема, а его развитие непредсказуемо. Когда проект финансируется банком, инвесторы требуют полной предсказуемости и мощного притока выручки. У банковских специалистов, курирующих кредитование, элементарно отсутствует гибкость, необходимая для работы в стиле эксперимента, импровизации (впрочем, этого у них не должно быть), а ведь именно так, сквозь туман, окутывающий все новые рынки, компания нащупывает путь для подрывного продукта. В среднем время от начала реализации до выхода стартапов на окупаемость составляет 5-7 лет, и наши банки вряд ли готовы ждать отдачи на протяжении столь длительного отрезка времени. Американцы, кстати, считают свою венчурную отрасль одним из главных достижений ХХ века, наряду с «лунной программой».

Таким образом, переход к новой энергетической модели и дальнейшее развитие национального фондового рынка в плане развития инструментов для финансирования инновационных стартапов создаст предпосылки для сильной позиции Украины в международной конкурентной борьбе наций.

По мнению британского экономиста Дипака Лала, успех наций, совершивших экономические рывки, зависит от того, насколько хорошо они применяют новые методы хозяйствования. Украине необходимо усваивать у лидеров мирового развития экономическую, когнитивную и техническую рациональность. То есть наша страна должна действовать инструментально, потому что страны-«первопроходцы» в вопросе перехода от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым уже продемонстрировали эффективность своих методов. Только такая промышленная политика эффективна.

Действуя так, как действуют лидеры перемен, Украина должна обязательно найти свое место в современном мире, в котором рушатся не имеющие перспективы даже в среднесрочном плане старые производственные идеологемы (кстати, по-прежнему столь милые сердцам руководителей государства – нашего восточного соседа).

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также