РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Украинский фарма­цев­ти­чес­кий рынок демон­стри­рует неуте­ши­тель­ные симптомы

Объем продаж лекарств показал рекордное снижение

Объем продаж лекарств показал рекордное снижение В среднем стоимость упаковки лекарств в 2014 году выросла на 30,4% по сравнению с прошлым годом Фото: Владислав Содель

В прошлом году украинцы купили на 12,2% меньше упаковок лекарств, чем в 2013-м – это является рекордным показателем за все 23 года независимости Украины. В тоже время в денежном выражении количество продаж лекарств выросло на 14,5%. Такие показатели участники рынка объясняют снижением потребления ввиду аннексии Крыма и военными действиями на востоке страны, а также удорожанием лекарств вследствие девальвации гривны.

В 2014 году аптеки продали 1,12 млрд упаковок лекарств, что на 12,2% меньше, чем годом ранее, говорится в предварительном отчете, опубликованном сегодня на отраслевом сайте apteka.ua. В тоже время в денежном эквиваленте продажи лекарственных средств выросли на 14,5% – до 34,84 млрд грн, тогда как в прошлом году темпы роста составили 12,6%.

Тенденция снижения продаж препаратов в упаковках началась еще в мае 2013 года. Однако за тот период максимальное падение не превышало 7%. В 2014 году ситуация не изменилась, и, начиная с мая, снижение темпов роста показало двузначное значение и достигло пикового показателя в ноябре – 22,8%. Участники рынка отмечают, что такого падения продаж лекарств в упаковках как в прошлом году не было за все 23 года независимости Украины. «Но на то есть объективные причины. Это – постепенное прекращение продаж в восточных регионах и аннексированном Крыму»,– говорит коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова. Еще одним немаловажным фактором он называет снижение покупательской способности. «Цены на товары растут, а доходы населения при этом не увеличиваются. Поэтому потребитель покупает только самое необходимое, и лекарства – не исключение»,– говорит господин Сова. Согласно отчету apteka.ua, стоимость одной упаковки за 2014 год в среднем выросла на 30,4%.

Объем розничных продаж лекарств в деньгах не отражает реальной картины, отмечают эксперты. «Учитывая, что две трети объема рынка приходится на импортные лекарства, при перерасчете в валюту можно сказать, что продажи не выросли»,– говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM Ukraine) Владимир Игнатов. По данным исследовательской компании Proxima Research, на зарубежные препараты приходится 63,2% в денежном выражении и 28,4% – в натуральном.

В условиях экономического кризиса доля отечественных препаратов увеличилась. За прошлый год в денежном выражении она возросла на 4,8 процентных пункта (п. п.) – до 71,5%, а в натуральном – на 3,3 п. п. – до 36,8%. «В прошлый кризисный период наблюдалась такая же тенденция. Потребитель во время экономической нестабильности, как правило, переориентируется на более дешевые препараты, поэтому доля отечественных лекарств растет»,– говорит господин Игнатов. По его словам, после того как в экономике ситуация стабилизируется, население переходит на потребление импортных препаратов.

В этом году участники рынка ожидают, что продажи останутся на уровне 2014 года. «Это в лучшем случае, если стабилизируется курс валют, не будет каких-либо значительных изменений в экономике в худшую сторону»,– поясняет господин Игнатов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...