РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Рынок недвижимости остановился в движении

Активность на рынке жилья резко снизилась из-за скачков валютного курса

Активность на рынке жилья резко снизилась из-за скачков валютного курса Покупателей квартир стало меньше Фото: Украинское Фото

Рынок вторичного жилья замер. Нестабильность курса валют приводит к тому, что с каждым новым скачком собственники квартир не пропорционально, но все же повышают цены в гривне. Круг покупателей сужается и практически сводится к тем, кто хранил свои сбережения в валюте. По официальным данным в прошлом году количество сделок на вторичном рынке сократилось на 33%, однако участники рынка говорят о более значительном падении – более чем в два раза.

Количество сделок с недвижимостью в Украине в 2014 году сократилось на 33% по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете компании «Олимп-Консалтинг» с ссылкой на данные Министерства юстиции. При этом, по данным компании SV Development, только в Киеве число сделок сократилось больше чем в 2,5 раза – до 5,65 тыс.

Примечательно, что наметившаяся в І полугодии тенденция увеличения сделок по договорам дарения к концу года сошла на нет. В январе-июне 2014 года количество сделок по отчуждению имущественных прав по договорам дарения выросло на 19,14%. Но по итогам года их количество снизилось на 15,4%. Ранее эксперты говорили о том, что возросшая популярность дарения квартир связана с уходом рынка купли-продажи в тень. Таким образом, продавцы снижали риски, вызванные колебанием курса валют. Дело в том, что расчеты по договорам купли-продажи жилья должны осуществляться в безналичной форме из-за существующих ограничений на проведение наличных расчетов на сумму свыше 150 тыс. грн. По словам независимого эксперта по недвижимости Ярослава Цуканова, возникали задержки со снятием денег с банковского счета. А при нестабильном курсе валют, повышались риски обесценивания гривневых сбережений.

Снижение числа сделок по договорам дарения показывает общие тенденции, сложившееся на рынке, говорят эксперты. В конце прошлого года произошел второй резкий обвал гривны. Несмотря на то, что собственники квартир отказались от привязки цены к курсу доллара, она, хоть и не пропорционально, была ими поднята. На вторичном рынке жилья произошел небольшой всплеск спроса. Желая сохранить свои гривневые сбережения от обесценивания, часть населения вкладывала их в недвижимость. «С середины декабря прошлого года за квартирами в новостройках Харькова буквально начали выстраиваться очереди. Причем зачастую покупатели исходили из мотива "успеть купить хоть что-нибудь"»,– рассказали в «Харьковском агентстве недвижимости». Активность была непродолжительной и закончилась через несколько дней.

В тоже время на общем фоне падения всех видов сделок выросли транзакции по обмену квартир – на 13,2%. При этом, доля таких сделок в общем объеме не велика, всего 1-2%. Директор «Олимп-Консалтинг» Андрей Гусельников предполагает, что эта ситуация связана с тем, что из-за обесценивания гривневых сбережений для решения квартирного вопроса люди идут на обмен. «Раньше люди продавали, условно, однокомнатную квартиру. Брали недостающую сумму в банке или добавляли свои деньги и покупали двухкомнатную»,– говорит господин Гусельников.

В нынешнем году ситуация на вторичном рынке усугубилась. В феврале резкие скачки привели к очередной волне паники. Цифры на гривневых ценниках выросли в среднем по рынку на 20-25%. В связи с этим и такая низкая активность свелась к нулю. «Отложенный спрос сейчас огромен. Однако, на каком ценовом уровне он находится, пока не понятно. То есть, сейчас идет несовпадение цены предложения и цены спроса»,– поясняет господин Цуканов. По его прогнозам, до конца года ситуация на рынке не изменится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...