РУС. | УКР.

четверг, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Экономика
Мнение

Финансовая весна: уходящая Гонтарева, маски-шоу и Фортуна без капитала

Вместо Налоговой полиции должна быть создана Службы финансовых расследований – это был бы хороший сигнал для инвесторов

Вместо Налоговой полиции должна быть создана Службы финансовых расследований – это был бы хороший сигнал для инвесторов "Вбросы" об отставке Гонтаревой повторяются Фото: УНИАН

Минувшей уже зимой говорили о трех основных темах: что происходит на банковском рынке и почему ликвидируют банки, уйдет ли глава Нацбанка Валерия Гонтарева в отставку, и вернется ли Налоговая полиция. Все вопросы перекочевали в следующий – весенний сезон. Недавно был ликвидирован еще один банк "Фортуна-банк", слухи от "достоверных" источников об отставке Гонтаревой продолжают появляться в прессе, а с Налоговой милицией дела куда туманнее. Рада отказалась ее узаконить, но перспективы совершенно неясны. Что стоит за самыми громкими событиями в финансовом "Апострофу", разъяснял специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Налоговая милиция

Наличие огромного количества конторских служб, которые могут прийти и заняться экономическим вопросом, создают очень большие неприятности бизнесу, и сильно бьет по инвестиционному климату. Потому если полномочия всех этих служб (Налоговой милиции, полиции, СБУ) будут забраны и отданы Службе финансовых расследований, создание которой продвигает Минфин, то это станете позитивным сигналом для инвесторов.

Вопрос создания Службы финансовых расследований лоббируется МВФ, а поскольку мы от МВФ никуда не денемся в ближайшее время, то есть надежда.

Создание такой структуры имеет широкую поддержку в обществе: "маски-шоу" никогда никому не нужны. Они не генерируют деньги для государства. Преступления совершаются в компьютерах, в бумажках, договорах и так далее. И там их нужно и искать, а не проводить "маски-шоу".

Например, налоговый департамент США, его все бояться, как огня. У них нет своего спецназа. Они просто звонят в полицию и говорят, куда нужно приехать. Там этому никто не сопротивляется: если приходит налоговая, то все поднимают руки, они знают, чем это чревато. Поэтому силовое ведомство не нужно, это лишнее подразделение.

"Вбросы" об отставке Гонтаревой

Первыми месседж об отставке Гонтаревой начали разгонять те же люди, которые боролись с ней во время национализации "Привата". Тогда они таким образом пытались избежать передачи банка государству. Сейчас война ведется потому, что НБУ, Минфин и "Приват" будут требовать возврата залогов, а бывшие собственники "Приватбанка" не хотят их возвращать. Цена вопроса – несколько миллиардов долларов.

Не стоит также отбрасывать то, что у этих слухов могут быть основания. Известно, что НБУ жалуется на отсутствие поддержки в судах, а также со стороны силовых ведомств. И это может является основной причиной для ухода правления Национального банка.

О ликвидации банков

Все самые злостные банки, которые не выполняли обязательства, выведены с рынка — они не могут вести бизнес без капитала. Теперь выводятся с рынка все банки, по типу "Фортуны банка" – такого размера банки занимают лишь 3% рынка. Реального влияния на функционирование системы этот процесс не имеет.

Завершение этого процесса по большим банкам мы видим на примере "Приватбанка" и "Платинум банка". Чем меньше этих банков будет, тем лучше.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также